Минск хочет запустить прямой рейс в Бишкек для импорта скоропортящихся продуктов

Минск хочет запустить прямой рейс в Бишкек для импорта скоропортящихся продуктов
Photo by Nils Nedel / Unsplash

Минск заинтересовался в прямом авиасообщении с Бишкеком, что позволило бы решить проблему импорта скоропортящейся сельхозпродукции. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак на встрече с зампредом кабмина Бакытом Торобаевым, передает РИА Новости.

По информации агентства, Минск заинтересован в кыргызской сельскохозяйственной продукции, особенно той, которая из-за климатических условий не может быть выращена в Беларуси. В данный момент Минск ведет работу по замещению сырьевого импорта из недружественных стран и изучает возможности кыргызских сельхозпроизводителей.

"К сожалению, сейчас проблемным вопросом является доставка скоропортящейся продукции. Одна из возможностей его решения - прямое авиасообщение между нашими странами", - рассказал Сивак.

Вице-премьер Белоруссии подчеркнул, что наличие регулярных рейсов между Бишкеком и Минском повысило бы также привлекательность Кыргызстана для белорусских туристов, стимулировало бы двустороннее взаимодействие в области образования и здравоохранения.

Белоруссия с 1 января 2022 года на полгода ввела продовольственное эмбарго в отношении более 20 групп продовольственных товаров из ряда западных стран, которые ранее ввели санкции по отношению к Минску. Вместе с тем постановление правительства Белоруссии содержит ряд изъятий и исключений. Позже власти заявляли, что введенное Минском эмбарго не повлияло негативно на потребительский рынок Белоруссии ни в плане ассортимента, ни в плане цен. Решение впоследствии продлевалось и незначительно корректировалось, в конце июня было продлено до конца 2023 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.