Теперь покупатели могут проверить качество и сроки хранения мяса через QR-код - сервис внедрил Минсельхоз

Кыргызстанцы могут отсканировать QR-код на витрине магазина и проверить качество и сроки хранения мяса. Об этом сообщает Минсельхоз.

Сообщается, что Ветеринарная служба внедрила идентификационную систему, которая позволяет отсканировать QR-код на витрине и проверить качество и сроки хранения мяса, прежде чем купить его.

"QR-код, или так называемый электронный оборот документов, фиксирует всю цепочку операций с мясной продукцией, начиная от забоя скота и до его попадания на мясные прилавки. Так можно узнать возраст животного, откуда его привезли, когда был забит скот, отвечает ли мясо всем ветеринарным и санитарным нормам", - говорится в сообщении ведомства.

По заявлению ведомства, четко указывается контроль за качеством мяса, где его проверяет сельский ветеринар, далее ветврач, который контролирует убойные пункты. Затем продукция попадает на торговые рынки, где туши животных вновь подвергаются тщательной ветеринарной экспертизе и лишь затем, если мясо отвечает всем необходимым ветеринарно-санитарным нормам, дается право на его реализацию.