Уровень базовой ставки в Кыргызстане еще два года назад был существенно ниже текущего показателя. С ноября 2022 года учетная ставка составляет 13%. Как повышение ключевой ставки может повлиять на жизнь простых граждан, Economist. kg обсудил с экономистом Искендером Шаршеевым.
Согласно данным Нацбанка КР, учетная ставка в Кыргызстане за последние почти четыре года выросла в три раза. Минимальное значение в этот период ставка имеля с 26 ноября 2019 года по февраль 2020 — 4.25%. C февраля 2020 года до января 2021 ставка рефинансирования держалась на отметке 5%. Затем в течение года учетная ставка менялась несколько раз: в апреле 2021 года НБКР повысил ее до 6.5%, в июле тогоде года — поднял до 7.5%. А в декабря — до 8%.
Далее в 2022 году ключевая ставка Нацбанка в феврале была поднята до 8.5%, 1 марта — сразу до 10% , а 10 марта ещё выше — до 14%. И только 28 ноября 2022 года регулятор впервые за весь период решил снизить размер учетной ставки до 13%. Такой она и остается по сей день.
В чем причина повышении учетной ставки?
По словам экономиста Искендера Шаршеева, повышение учетной ставки Нацбанком может иметь множество причин. И центральный банк может ее повысить в случае:
- Если экономика страны растет неустойчивыми темпами, центральный банк может повысить учетную ставку, чтобы снизить чрезмерные заимствования и расходы, которые могут привести к пузырю активов и экономическому дисбалансу.
- Если страна сталкивается с постоянным дефицитом счета текущих операций или ухудшением платежного баланса, повышение учетной ставки может помочь привлечь иностранный капитал и улучшить внешнее положение страны.
- Если национальная валюта испытывает значительное обесценивание, повышение учетной ставки может привлечь иностранных инвесторов, стремящихся получить более высокую прибыль от своих инвестиций.
- Внешние факторы, такие как изменения мировых процентных ставок или денежно-кредитной политики, проводимой крупными центральными банками, могут повлиять на решение о повышении учетной ставки.
«В нашем случае, я думаю, причина именно в инфляции и в проблемах с платежным балансом», — говорит эксперт.
Как повлияет повышение ставок на простых граждан?
Повышение ключевой ставки может иметь ряд последствий для рядовых граждан.
- Оно приводит к более высокой стоимости заимствований, что делает кредиты, ипотечные кредиты и долги по кредитным картам более дорогими. Тем самым ограничивает возможности частных лиц и предприятий по доступу к кредитам, влияя на их решения о расходах и инвестициях.
- Может привести к более высоким процентным ставкам по сбережениям и депозитам, что потенциально выгодно вкладчикам, которые получают более высокую прибыль от своих инвестиций.
- Может повлиять на потребительские расходы, поскольку более высокая стоимость займа снижает располагаемый доход и может привести к снижению покупательной способности.
«Кроме того, повышенная учетная ставка может иметь косвенное влияние на экономику в целом, потенциально приводя к замедлению экономического роста, сокращению рабочих мест и снижению роста заработной платы. Наконец, лица, имеющие ссуды или ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой, скорее всего, столкнутся с увеличением ежемесячных выплат, что может создать нагрузку на бюджет домохозяйства», — добавляет Искендер Шаршеев.
Есть ли вероятность снижения учетной ставки?
Повышение учетной ставки, конечно, влечет за собой множество проблем. Однако в текущих экономических условиях ставка Нацбанка КР не может быть снижена. Искендер Шаршеев назвал две причины этому:
- Если есть опасения по поводу роста инфляции, снижение учетной ставки может еще больше усилить инфляционное давление за счет увеличения ликвидности в экономике.
- Если экономика уже работает в полную силу или испытывает чрезмерные заимствования и расходы, снижение учетной ставки может привести к неустойчивым уровням кредитной экспансии и потенциально создать экономический дисбаланс.
Читайте также:
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 13%