Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Как распознать настоящую купюру от фальшивки — отвечает Нацбанк

Азиза Капар кызы
Как распознать настоящую купюру от фальшивки — отвечает Нацбанк

Как распознать поддельные деньги и куда обращаться, если вам попалась подделка? Об этом рассказала начальник экспертного отдела управления денежной наличности Нацбанка КР Дана Сайфуллина.

Какие защитные элементы имеют новые банкноты?

Защитные элементы, которые имеют новые банкноты номиналами 200, 500, 1000 сом:

  • водяной знак, на который можно посмотреть справа от портрета на просвет;
  • на новых банкнотах имеется защитная нить, по ней можно заметить бегущую полосу;
  • качество и плотность бумаги;
  • номиналы написаны рельефной печатью;
  • при наклоне узор справа от портрета меняет оттенок с золотого на зеленоватый;
  • при наклоне банкноты внутри ромбиков будет видно цветное изображение графического знака сома.

Все эти элементы ранее были применены на старых банкнотах. На новых они были модернизированы.

Что делать, если кажется, что купюра фальшивая? Куда обратиться?

Сомнительные банкноты необходимо передать в ближайший отдел правоохранительных органов или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты.

Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты Нацбанк производит каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы – не более пяти рабочих дней.

При сдаче сомнительной банкноты в Нацбанк на экспертизу заполняется заявление, в котором указываются данные заявителя, а также обстоятельства обнаружения сомнительной банкноты. Если банкнота действительно поддельная, то после экспертизы ее передадут в руки правоохранительных органов вместе с заявлением и протоколом экспертизы.

Какая ответственность предусмотрена за подделку денег?

В соответствии со статьей 233 УК КР изготовление поддельных банкнот с целью сбыта либо хранение с целью сбыта наказывается штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей (от 1 млн до 2 млн сомов) или лишением свободы на срок до пяти лет.

Те же деяния, совершенные в крупном размере или группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Деяния, предусмотренные выше, совершенные организованной группой или в составе преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

Что будет с человеком, который принес сомнительные деньги в Нацбанк?

Если банкнота или монета поддельная, то она передается в правоохранительные органы для проведения следственно-розыскных мероприятий. Привлекать ли человека к ответственности, входит в компетенцию правоохранительных органов.

А фальшивые деньги на настоящие поменяют?

В соответствии с нормативными документами Нацбанка поддельные банкноты и монеты не обмениваются. Они подлежат обязательной передаче в правоохранительные органы для проведения следственно-разыскных мероприятий.

Какие банкноты чаще всего подделывают?

Часто подделывают банкноты средних номиналов. Также часто делается эффект ветхости банкноты, то есть специально их «старят».

Можно ли использовать изображение банкнот в рекламных и других целях?

Использование изображения банкнот национальной валюты КР, которые по своим свойствам (размеру, цвету, изображению) могут быть приняты в платежном обороте за подлинные банкноты Кыргызстана, запрещено и является административным правонарушением.

При этом — допускается воспроизведение изображения банкнот (монет) национальной валюты КР в одном или нескольких цветах без официального разрешения уполномоченного государственного органа, если изображение банкноты дано в сильно увеличенном (не менее 150%) или сильно уменьшенном (менее 50%) масштабе, а также в виде световой рекламы.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости