Мэрия Бишкека назвала повышение тарифов на воду и стоки вынужденной мерой и объяснила, почему их подняли
С 1 июня в Бишкеке вырастут тарифы на холодную воду и канализацию. В мэрии Бишкека назвали увеличение тарифа на воду и стоки вынужденной мерой. И объяснили повышение стоимости ростом тарифов на электроэнергию, подорожанием ГСМ и запчастей.
В процессе обработки и распределения воды требуется энергия, особенно для работы насосов, фильтров и другого оборудования. Если стоимость электроэнергии увеличивается, то это может отразиться на цене воды и стоков, пояснили в мэрии.
Кроме того, для поддержания работоспособности и обслуживания водопроводных и канализационных систем используются техника, которая требует топлива и масел. Если цены на ГСМ растут, это может повлечь за собой повышение тарифов на воду и стоки, добавили в столичной администрации.
В настоящее время количество абонентов по городу составляет 270 тысяч 342. Показатели за аналогичный период прошлого года составляли 263 тысячи 286 тысяч абонентов. Годовой рост составил 7%. Вместе с тем растет и потребления абонентами питьевой воды.
В данный момент Бишкекводоканал эксплуатирует 300 артезианских скважин глубиной 160-250 метров. Столицу водой обеспечивает 37 водозаборов и 307 повысительных насосных станций (ПНС).
Также, на 12 водозаборах установлены насосные станции на два подъема, для водоснабжения многоэтажек работает четыре канализационно-насосные станции. Общая протяженность водопроводных труб составляет 1549 километров, канализационных труб — 778 километров.
Водоканал обеспечивает абонентов питьевой водой более 1.5 млн человек, 50 жилмассивов и девять айыльных аймаков.
Очистная станция начала работать в 1976 году, ее мощность 380 тысяч кубометров стоков в сутки. За это время изношеность сетей составила 80% из которых в критическом состоянии 70%.
На балансе управления 8 тысяч 585 водопроводных колодцев и 23 тысячи 538 канализационных колодцев.
Сообщается, что из-за финансовых трудностей Бишкекводоканал меняет порядка шести-восьми километров водопроводных труб ежегодно, а канализационных – менее одного километра. За прошлый год было устранено 17 тысяч 467 аварий и засоров на сетях водопровода и канализации.
Отметим, что тарифы на электричество, которые мэрия Бишкека привела в качестве причин роста тарифов на воду, в Кыргызстане теперь будут меняться каждый год. При этом, в Национальном банке считают рост тарифов «проинфляционным фактором», как раз приводящим к ускорению роста цен.
Читайте по теме:
В Бишкеке с 1 июня подорожает холодная вода