Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб

Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб

Международный аэропорт «Манас» считается довольно перспективным и имеет большие шансы стать крупнейшим региональным хабом в Центральной Азии. Однако, к сожалению, эта возможность ускользает из рук из-за так и нерешенного вопроса по модернизации воздушных ворот кыргызской столицы.

Кыргызстан уже сейчас проигрывает соседним странам в гонке. Бездействие властей приводит к тому, что конкурентные аэропорты активно наращивают свой потенциал.

Уже на протяжении года Кыргызстан не может определиться с тем, какая компания будет реализовывать проект по модернизации аэропорта «Манас», а тем временем соседние аэропорты все ближе к статусу регионального хаба.

Аэропорт Ташкента

Как ранее сообщал Economist.kg, «Аэропорты Узбекистана» совместно с сингапурским аэропортом «Чанги» планируют разработать ТЭО по развитию уже существующего аэропорта «Ташкент», а также по строительству еще одного уже совершенно нового аэропорта. Проект включает повышение конкурентоспособности и качества обслуживания пассажиров, внедрение передовых технологий и увеличение пассажиропотока.

При этом, сингапурский аэропорт «Чанги» является одним из крупнейших авиационных хабов в Азии. Ожидается, что сотрудничество с таким выдающимся партнером поможет Узбекистану вывести свои аэропорты на новый уровень и занять место региональгого хаба. Предварительно стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Добавим, что в 2022 году аэропорт Ташкента обслужил почти столько же пассажиров, сколько все аэропорты Кыргызстана: 5 млн пассажиров в Ташкенте против 5.1 млн пассажиров в аэропортах группы МАМ.

Аэропорт Алматы

Казахстан также не стоит на месте и активно занимается модернизацией аэропорта в Алматы. Как сообщают в агентстве «Спутник Казахстан», стоимость проекта оценивается в $780 млн. В список кредиторов уже вошли Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (IFC) и Немецкая инвестиционная корпорация (DEG).

Планируется модернизация действующего здания аэропорта, устранение ограничений пропускной способности, развитие маршрутов, увеличение количества рейсов, повышение качества обслуживания клиентов, а также строительство нового терминала исключительно для международных перелетов. На месте прежнего VIP-терминала построят магистраль. Завершить модернизацию планируется уже совсем скоро — летом 2024 года.

При этом отмечается, что новый терминал международного аэропорта Алматы станет первым аэропортом в Центральной Азии, сертифицированным по программе Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE). Что добавляет ему шансы стать наиболее востребованным аэропортом в Центральной Азии.

Что насчет аэропорта «Манас»?

Минэконом в конце 2021 года подписал соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) о привлечении ее в качестве консультанта к проекту ГЧП для аэропорта «Манас». В задачи IFC входило проведение оценки, подготовка исследования, финансового анализа, прогноза и ТЭО проекта.

Как отметили в Центре ГЧП, все необходимые документы уже переданы на рассмотрение правительству. И вот уже как год ожидается ответ от кабмина.

IFC и Центр ГЧП организовали в июне 2022 года предварительную инвесторскую конференцию, которая получила широкий отклик. Участие в ней приняли такие крупные операторы, как Munich Airports из Германии, корейский Incheon International Airports, французская компания EGIS, крупная компания из Индии GMR Group, аргентинская Corporacion America Airports, турецкая компания YDA Group, российская группа «Аэропорты регионов». После конференции еще ряд компаний из Японии, Великобритании, Малайзии также проявили интерес к «Манасу».

Почему власти медлят?

Руководство страны рассматривает разные варианты реализации проекта по модернизации аэропорта. Один из них — реализация при помощи IFC через открытый честный конкурс, в котором смогут принять участие все желающие инвесторы, и победит тот, кто предложит наиболее выгодные условия. Второй вариант — переговоры с инвесторами напрямую, без организации конкурса.

Некоторые иностранные компании обращаются сразу со своим предложением — когда инвестор рассчитывает на прямые переговоры. Таким образом, сейчас рассматривается тот ТЭО, который был предоставлен в рамках проекта IFC, и одновременно предложения от других компаний.

Вполне возможно, что там тоже имеются какие-то привлекательные условия, поэтому идет взвешивание разных вариантов. Однако IFC неоднократно давала понять, что настаивает на том, чтобы отбор проходил на основании конкурса.

От кого поступают прямые предложения?

Турецкая компания YDA Group вышла напрямую на руководство Кыргызстана и пыталась заключить договор. Одним из пунктов документа предполагалась выставление аэропортов в Бишкеке и Оше в качестве залогового обеспечения кредита для YDA Group. На эти деньги инвестор планировал выполнить обязательства по модернизации авиаузлов.

Когда о подробностях стало известно широкой общественности, власти отказались от заключения сделки.

Следом стали появляться новости о том, что кабмин планирует отдать реконструкцию «Манаса» арабской компании AD Ports Group. Однако, как стало известно от источников, знакомых с проектом соглашения, реализацию проекта AD Ports Group в свою очередь была намерена передать некой Terminals Holding.

При первичном сборе информации о Terminals Holding, сразу бросилось в глаза, что сайт компании является лишь визиткой и не предоставляет исчерпывающих данных о ней: нет никаких показателей о деятельности, некоторые разделы вообще пустуют. При этом на сайте также указывается присутствие и работа компании всего в нескольких странах мира, далеко не самых открытых с инвестиционной точки зрения: Мавритании, Сомали, Ираке, Афганистане и прочих.

К чему приведут промедления?

Пока власти откладывают принятие решения, Economist.kg поинтересовался у директора Центра ГЧП Санжара Болотова об инвесторах, которые в июне 2022 года выразили желание участвовать в конкурсе по модернизации «Манаса». Среди них были серьезные крупнейшие мировые компании. Так неужели они уже почти год сидят в ожидании, пока власти все же организуют конкурс?

«Я уже не могу сказать, что абсолютно все инвесторы до сих пор все еще ожидают. Наверняка некоторые из них уже рассматривают другие проекты. И если мы — возможно — все же организуем конкурс, нет гарантий, что абсолютно все те компании, которые ранее были заинтересованы, примут в нем участие», — сказал Болотов.

Он добавил, что тот факт, что Кыргызстан до сих пор затягивает с решением вопроса, снижает заинтересованность потенциальных инвесторов и угрожает инвестиционному имиджу страны. Так как это показывает ее как не совсем стабильного партнера.

Кроме того отметим, что если правительство все же откажется от открытого конкурса и сотрудничества с IFC, Кыргызстан в качестве санкций не сможет в течение трех лет применять разработанный организацией ТЭО для аэропорта «Манас».

Заключение

Получается, что пока власти решают, организовывать конкурс при помощи IFC или договориться с инвестором напрямую, аэропорты Ташкента и Алматы уже заключают соглашения и активно занимаются реконструкцией.

В этой гонке на статус регионального хаба в Центральной Азии Кыргызстан уже проигрывает своим конкурентам и параллельно теряет доверие заинтересованных инвесторов. Дальнейшие промедления могут стоить стране деградации аэропортов и потери пассажиропотока.

Остается лишь надеяться, что столь острый вопрос решится как можно быстрее. И что кыргызстанцы уже в скором будущем смогут гордиться модернизированным аэропортом «Манас», а не переживать из-за его непривлекательной устаревшей инфраструктуры.


Читайте по теме:

Модернизацию аэропорта «Манас» хотят отдать сомнительному арабскому инвестору?

Чем обернется для Кыргызстана отказ от модернизации аэропорта «Манас»?

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.