Золотая эра Центральной Азии — компании из Кыргызстана и Казахстана заключили контракты на $35 млн

Золотая эра Центральной Азии — компании из Кыргызстана и Казахстана заключили контракты на $35 млн

В Бишкеке 25 мая прошел кыргызско-казахстанский бизнес-форум “Торгово-экономическая миссия: расширение возможностей экспорта и двустороннего сотрудничества”. Стороны подписали ряд экспортных соглашений, после чего более 120 компаний Кыргызстана и Казахстана приняли участие в B2B и B2C-встречах.

Отечественные предприниматели смогли установить деловые контакты с 23 казахстанскими предприятиями, заинтересованными в выходе на рынок Кыргызстана, а также презентовать собственную продукцию и услуги для экспорта в Казахстан.

“Данный бизнес-форум является важной площадкой для развития двустороннего сотрудничества и установления тесных деловых взаимоотношений между предпринимателями. Каждое такое мероприятие дает новый импульс для расширения партнерства между бизнесом двух стран”, — отметил заместитель министра экономики КР Искендер Асыкулов.

Вице-премьер, министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев сообщил, что в прошлом году в рамках подобной бизнес-миссии предприниматели заключили контракты на $17 млн, а в этом году — на $35 млн (более 3 млрд сомов по текущему курсу). В этот раз на мероприятии были подписаны соглашения по поставке металлоконструкций, дизельных генераторов, плодоовощной продукции и кондитерских изделий.

“Сейчас наступает золотая эра Центральной Азии, идет беспрецедентный рост во взаимоотношениях, их углублении, в конечном понимании того, что нашим странам нужно очень плотно сотрудничать и развиваться совместно. Потому что во многих вещах мы действительно взаимодополняем друг друга. И мы видим плоды работы предыдущих и нынешних руководителей стран в виде существенного скачка в торговле и инвестициях, в увеличении количества взаимных визитов и совместных предприятий. Сейчас главное работать еще активнее, чтобы еще больше раскрутить этот маховик”, — подчеркнул Торебаев.

Замминистра экономики КР также отметил положительную тенденцию в торговле двух стран. По его словам, за 2018-2022 годы товарооборот с Казахстаном увеличился на 62% по экспорту и на 25% по импорту.

Кроме того, как сообщил посол РК в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев, в настоящий момент страны прорабатывают множество крупных проектов. Это индустриально-логистический комплекс на границе, проект строительства дороги Алма-Аты — Иссык-Куль, а также проекты в сфере энергетики (в том числе строительство Камбаратинской ГЭС-1), зеленых финансов и туризма.

Отметим, что форум “Торгово-экономическая миссия: расширение возможностей экспорта и двустороннего сотрудничества” организован “Центром развития торговой политики “QazTrade” в партнерстве с экономическими ведомствами двух стран.


Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.