Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Плавающий курс помогает обеспечить макроэкономическую стабильность – зампред Нацбанка Армении о стабильности сома

Чынгыз Керимбеков
Плавающий курс помогает обеспечить макроэкономическую стабильность – зампред Нацбанка Армении о стабильности сома

Кыргызстан в 2023 году отмечает 30-летие введения национальной валюты. Нацбанком проведены масштабные мероприятия. Страну посетили с визитом главы национальных банков стран-партнеров по ЕАЭС.

На повестке дня стояли вопросы финансовой стабильности региона, цифровой трансформации экономики и перспективы сотрудничества между странами. Economist.kg удалось обсудить эти темы с членом Совета Центрального банка Республики Армения Давидом Нагапетяном.

— Каковы перспективы проведения платежей при торговых операциях между КР и Арменией в нацвалютах?

— Мы приветствуем стремление стран-участниц ЕАЭС к продвижению осуществления взаимных платежей в национальных валютах и всячески поддерживаем инициативы в данном направлении. Основным двигателем в этом направлении является реальный сектор экономики и углубление взаимной торговли и иных экономических связей. Если со стороны бизнеса и иных секторов экономики возникнет достаточный спрос, то я думаю, что коммерческие банки со своей стороны предложат эффективные и взаимовыгодные продукты с целью обеспечения потребностей бизнеса и осуществления платежей.

— Каких успехов добился Нацбанк Армении в проведении цифровой трансформации и создании цифровой валюты?

— В нашей стратегии мы четко и однозначно указали важность и актуальность цифровой трансформации в целом. Сегодня нами активно продвигается цифровая повестка. Цифровая трансформация финансового сектора проходит от закрытого (традиционного) банкинга к открытому банкингу, затем к открытым финансам, затем к открытой экономике.

Основным фактором успеха цифровой трансформации можно считать не столько изменения в технологиях и процессах, сколько изменения в образе мышления. Трансформация должна происходить в умах людей. В этой связи роль частного сектора и государственно-частного партнерства играют ключевую роль в создании единой экосистемы. Мы изначально пошли по пути проведения глобальной реформы в области цифровизации не только на уровне финансовой системы, а также на масштабе всей страны.

Цифровая трансформация должна обеспечивать эффективный переход от «электронного правительства» к «электронной экономике». Правительство должно не только трансформировать свои процессы, но и создать условия для трансформации всей экономики путем создания способствующих трансформации факторов (enablers). Совместно с правительством создано Агентство по управлению информационными системами (агентство по цифровизации) на примере Эстонии. Для государства крайне важны:

  • создание качественной и безопасной инфраструктуры;
  • повышение качества и доступности интернета;
  • введение национальной системы цифровой идентификации с более чем миллионом активных пользователей;
  • стандартизация, доступность и интероперабельность государственных баз данных;
  • введение общих стандартов информационной безопасности и соответствующей инфраструктуры для функционирования безопасной цифровой среды;
  • человекоориентированность (user centric), что означает удобство гражданина, минимальное количество обращений и посещений в государственные учреждения.

Технологическая трансформация должна происходить с активным вовлечением частного сектора и общества не только внутри государства, но и на уровне международной кооперации, что стимулирует конкуренцию на глобальном уровне, в том числе в области финансовых сервисов.

Технологические достижения и нововведения настолько углубились и ускорились, что в состоянии свести на нет все предыдущие достижения (например, квантовое вычисления, как вызов традиционным деньгам и платежам). Это стимулирует, как я уже сказал, к глобальной кооперации. На пространстве ЕАЭС эта кооперация демонстрируется регуляторами в стремлении создать единое платежное пространство, межсистемное взаимодействие платежных систем и так далее. Неравномерная и частичная трансформация в развивающихся странах является одной из причин образования исторического тренда на увеличения технологического неравенства между развитыми и развивающимися странами, что является серьезным вызовом для эффективного взаимодействия на глобальном уровне

Целесообразность внедрения цифровой валюты обсуждается почти всеми центральными банками мира. Несмотря на доступность всевозможных технических решений, не многие страны готовы внедрять цифровые валюты в ближайшем будущем, исходя из неопределенностей в сфере финансовой и ценовой стабильности.

В рамках изучения целесообразности внедрения цифровой валюты Центральным банком Армении был проведен предварительный анализ текущего состояния рынка, вызовов, стоящих перед финансовой системой, а также проведены некоторые обсуждения с представителями финансового сектора для ознакомления с их видением развития данной сферы.

С учетом сложившихся реалий пока не очевидны те преимущества, которые может обеспечить внедрение цифровой валюты. В свете вышесказанного пока нами продолжаются исследования направленные на определения целесообразности внедрения цифровой валюты. В этом контексте хотелось еще добавить одну очень важную деталь. Неважно, на какой стадии та или иная страна находится в процессе внедрения цифровой валюты, но для всех стран крайне важно иметь развитую и отвечающую всем стандартам безопасности и эффективности платежную систему. И здесь все страны, особенно нашего региона, должны сводить свои усилия во едино для обеспечения современных платежных систем, имеющих высокую степень защищенности, эффективности, внедрения цифровых технологий и, конечно же, интероперабельности.

— Как вы оцениваете надежность кыргызского сома?

— Надежность кыргызского сома, да и всех валют, нужно оценивать с точки зрения уровня инфляции и национального благосостояния в целом. Очень важно отметить также уровень долларизации, что напрямую отражает уровень доверия к национальной валюте. Национальный банк Кыргызстана придерживается политики плавающего курса, что является абсолютно правильным подходом. Для всех центральных банков приоритетным является обеспечение макроэкономической стабильности в среднесрочном периоде, что становится главным и определяющим фактором экономического роста и роста благосостояния. С учетом тех показателей, которые мы наблюдаем по КР, Национальному банку в целом удается обеспечивать макроэкономическую стабильность.

— Что вы думаете о дизайне кыргызского сома?

— Национальная валюта является не только платежным средством, но и одним из ключевых  элементом и символом государственности и национальной идентичности. И не случайно, страны стремятся на своих банкнотах изобразить выдающихся деятелей своего народа и национальную символику. Кыргызский сом в этом плане не является исключением. Я просмотрел все номиналы сома и был приятно удивлен дизайном и цветовыми гаммами вашей национальной валюты. Кроме дизайна, еще крайне важна защищенность и качество банкнот. Я уверен, что Национальный банк прикладывает все усилия, чтобы банкноты национальной валюты отличались высоким уровнем печати и защищенности.

Отметим, что 19 мая 2023 года в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась международная конференция «От вызовов к новым возможностям», приуроченная к 30-летию введения национальной валюты. Участниками конференции стали представители Жогорку Кенеша, кабмина КР, представители центральных (национальных) банков Армении, Беларуси, Казахстана, России, Северной Македонии, Узбекистана и Швейцарии, а также международных организаций, руководители министерств, ведомств и финансового сектора Кыргызстана.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости