Рынок Евросоюза не очень перспективен для экспортеров Кыргызстана — мнение эксперта

Рынок Евросоюза не очень перспективен для экспортеров Кыргызстана   — мнение эксперта

С тех пор, как Кыргызстан получил статус «Всеобщей системы преференций+» (ВСП+), прошло семь лет. На протяжении этого времени страна постоянно продлевает данный статус. Однако ВСП+ оказалась не волшебной пилюлей для кыргызстанских экспортеров, как ожидали многие. Economist.kg обсудил с экспертами, почему предприниматели КР не спешат воспользоваться европейскими преференциями.

27 января 2016 года вступило в силу постановление комиссии Евросоюза о предоставлении Кыргызстану статуса пользователя схемы ВСП+, целью которого является содействие продвижению экспорта кыргызских товаров в страны ЕС.

ВСП+ предоставляет возможность выхода на преференциальных условиях на рынок 28 стран ЕС с населением свыше 508 млн человек и таможенные льготы на 6200 товарных позиций. До 2016 года Кыргызстан пользовался стандартными преференциями ЕС (в рамках программы ВСП).

Насколько Кыргызстан пользуется статусом ВСП+?

По данным Нацстаткома, объем внешней и взаимной торговли товарами Кыргызстана в январе-марте текущего года составил $2.7 млрд.  Из них экспорт Кыргызстана в Европу составляет лишь $54.3 тысяч. Больше всего кыргызстанские товары поставляются в Германию, Венгрию и Чехию. Также в списке находится Великобритания, но она после выхода из ЕС создала собственную национальную Схему торговли для развивающихся стран (DCTS), в которой также участвует Кыргызстан.

«Мы в недостаточной степени пользуемся возможностями ВСП+. К примеру, за прошлый год Кыргызстан, используя данный статус, экспортировал товары на сумму более $5 млн. В основном экспортировали такие товары как орехи, мед, предметы народного ремесленничества», – сообщает исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Исходя из этих слов и показателей, можно сделать вывод о том, что кыргызстанским предпринимателям не удалось в полной мере использовать предоставленные возможности ВСП+.

Что мешает реализовать потенциал торговли между Кыргызстаном и ЕС?

Эксперт по торговой политике, развитию экспорта, упрощению процедур торговли и развитию частного сектора Урмат Такиров перечислил несколько причин, из-за которых экспортеры Кыргызстана не могут выйти на рынки ЕС.

«Мы должны понимать, что Кыргызстан является страной без выхода к морю. Большая часть мировой торговли осуществляется именно морским транспортом. Ибо это наиболее дешевый логистический способ при торговле со странами. Так как у нашего региона нет выхода к морю, издержки на логистику самые высокие в мире. Таким образом самый дешевый путь доставки — железная дорога или автотранспорт. Авиатранспорт же наиболее дорогой и наименее устойчивый вид транспорта для торговли», — отмечает Урмат Такиров.

Кроме этого экспортеры Кыргызстана сталкиваются с такими проблемами как:

  • Проблемы со сертификацией. Статус ВСП+ не освобождает экспортеров от сертификации. Предположительная стоимость сертификации, по мнению Урмата Такирова,  $10-$20 тысяч, что считается дорогим «удовольствием» для производителей. Также система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point) требует постоянного поддержания высокого уровня мер предосторожности, направленных на защиту от заражения пищевых продуктов. Это также недешево и совершенно непривычно для местных производителей.
  • Нехватка лабораторий. Некоторым производителям приходится обращаться в лаборатории Казахстана или Узбекистана, что усложняет работу и поставку товаров на экспорт.
  • Мелкотоварные партии продукции. По словам Аскара Сыдыкова, производители КР пока не могут производить партии товара большего количества.
  • Низкое качество товаров. Большая часть сельскохозяйственной продукции, произведенной в Кыргызстане, не является экологически чистой. Как показывает практика, местные сельхозпроизводители нередко используют сомнительного качества семена, удобрения и гербициды неизвестного происхождения. Значительная часть сельского хозяйства страны представлена мелкотоварным производством с неустойчивым качеством продукции. Крупных агрохолдингов в Кыргызстане почти нет.
  • Недостаток информации. Мало кто из предпринимателей знает о требованиях по качеству и объему. Также у многих нет контактов на рынке в ЕС, что затрудняет выход на европейский рынок.
  • Жесткие стандарты ЕС, под которые не подпадают кыргызстанские продукты.

Что необходимо предпринимателям при выходе на рынки ЕС?

Кыргызстанским экспортерам на данный момент не хватает скрупулезного маркетингового исследования рынков стран ЕС. Так как отправлять свою продукцию наугад — верный способ потерять деньги. А качественное исследование рынка стоит немало.

Проблемы с лабораториями и логистикой тормозят кыргызский экспорт по всем направлениям. Не хватает специалистов, кредитов и нормальной лизинговой программы.

Также зарубежных бизнесменов, которые могли бы вложить средства в местную экономику, настораживает неблагоприятный инвестклимат, характеризующийся коррупцией, давлением со стороны отдельных представителей властей и криминалитета, политической нестабильностью Кыргызстана.

Какие направления в приоритете для кыргызстанских производителей?

Льготный экспорт Кыргызстана в рамках ВСП+ по-прежнему сосредоточен на импорте таких товаров как:

  • Фрукты, орехи и овощи,
  • Медь, алюминий, свинец, цинк, олово и изделия из них,
  • Табак,
  • Одежда, спецодежда и другие текстильные изделия,
  • Готовые пищевые продукты.

Как сообщается на официальном сайте программы, Кыргызстан мог бы использовать свой преференциальный доступ на рынок ЕС, экспортируя ряд товарных групп. Например, химическая продукция и оборудование.

«Лично по моему мнению, рынок Евросоюза не очень перспективен для экспортеров Кыргызстана. Нам выгоднее выходить на рынки соседних стран нежели в Европу», — говорит Урмат Такиров.

Нужен ли статус ВСП+ Кыргызстану?

По мнению Урмата Такирова, статус ВСП+ стране нужен, несмотря на то, что рынок Европы для кыргызстанских экспортеров не так перспективен, как хотелось бы.

«Статус ВСП+ нужен и важен нашей стране. С одной стороны, мы получаем право экспортировать беспошлинно. С другой стороны, страны, имеющие преференцию ВСП+, должны присоединиться 27 конвенциям по правам человека. Данные конвенции становятся частью национального законодательства. Конвенции позволяют в какой-то степени внедрить различные международные стандарты в государственное управление нашей страны. Например, соблюдение конвенций прав человека или экологии. Это же нам нужно. Таким образом, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев», — резюмировал Урмат Такиров.

Читайте также:

Условия ВСП+ перестанут действовать при поставке товаров в Великобританию

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.