Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан и Китай — сравнение экономик

Сергей Батищев
Кыргызстан и Китай — сравнение экономик

Президент Садыр Жапаров 17 мая прибыл с официальным визитом в Китай. В ходе поездки ожидаются двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также встречи с другими представителями китайской власти. Планируется обсуждение развития сотрудничества и перспективных проектов.

В связи с чем, в этом материале Economist.kg приводит сравнение экономик двух стран по основным показателям. Для КР за основу взяты данные Нацстаткома, для Китая — Национального статистического бюро КНР.

Размер экономики

ВВП Кыргызстана по итогам 2022 года составил $10.9 млрд при расчете средневзвешенного курса доллара к сому в 2022 году в 84.125 сома. Экономика Китая — вторая в мире. ВВП Поднебесной по итогам прошлого года составил около $18 трлн. Это в 1600 раз больше, чем ВВП КР.

Зато экономика Кыргызстана развивается более высокими темпами. В прошлом году ВВП КР вырос на 7%, а ВВП Китая — на 4.5%.

Уровень жизни

У обеих стран численность населения серьезно отличается. Кыргызстан в прошлом году перевалил за 7 млн жителей. Китай, хоть и уступил Индии звание самой населенной в мире страны, насчитывает 1.4 млрд граждан. Разница — в 200 раз.

Размеры экономик говорят о том, что кыргызстанцы почти в семь с половиной раз беднее, если сравнить по покупательной способности ВВП. На одного кыргызстанца приходится в среднем $1557. На одного китайца — $11.2 тысячи.

Инфляция и безработица

В 2022 году рост цен в Кыргызстане ускорился до 14.7%. Инфляции в Китае практически не было — цены в этой стране в прошлом году выросли всего на 0.1%.

Уровень безработицы в Кыргызстане — 2.9%. В Китае он в 2022 году был на уровне 5.2%.


!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(a){if(void 0!==a.data["datawrapper-height"]){var e=document.querySelectorAll("iframe");for(var t in a.data["datawrapper-height"])for(var r=0;r<e.length;r++)if(e[r].contentWindow===a.source){var i=a.data["datawrapper-height"][t]+"px";e[r].style.height=i}}}))}();


Читайте также:

Кыргызстан и Россия — сравнение экономик

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости