Людям может быть выгоднее продать свой катализатор, чем получать «зеленый» номер — мнение эксперта

Людям может быть выгоднее продать свой катализатор, чем получать «зеленый» номер — мнение эксперта

25 апреля депутат ЖК Марлен Маматалиев сообщил, что в Жогорку Кенеше обсуждают введение «зеленых» автомобильных номеров и эко-паспортов на недвижимость. Речь идет о поощрении дла тех, кто приобретает электромобиль или автомобиль на сгораемом топливе, на который ставит катализатор и проходит техосмотр. Economist.kg обсудил эффективность данных мер с менеджером проектов Movegreen Ажар Байсаловой.

Данные паспорта предоставят владельцам ряд льгот. Например автовладелец может пользоваться бесплатно платными парковками и получать скидку в 50% на тонировку. Также предусмотрены скидки при оплате штрафа безопасного города и налога на движимое имущество, как метод для стимулирования граждан. А чтобы получить зеленый технический паспорт на жилое помещение, нужно полностью отказаться от угля и отапливаться газом, утеплить дома альтернативными источниками энергии — тогда и выдадут зеленый технический паспорт дома.

«Сама по себе данная инициатива поощрительная. Меры, которые предпринимались до этого, несут в себе в основном карательный характер. Например, если жилмассивы не подключаются на газ, то им выпишут штраф. Или проверяют газоанализатором выхлопные газы и тоже штрафуют. А выдача  «зеленых» номеров и паспортов для имущества дает некую мотивацию людям», — отметила Ажар Байсалова.

Представитель Movegreen считает, что данная инициатива вполне успешно может реализоваться, если в достаточной мере проинформировать граждан о пользе «зеленых» номеров и эко-паспортов. Однако насколько жители страны будут заинтересованы в получении этих паспортов — вопрос открытый.

«У нас 460 тысяч зарегистрированных машин в Бишкеке. И еще около 100-150 тысяч заезжают в город. Нет гарантии на то, что водители получат эти паспорта. Может им будет выгоднее продать свой катализатор, нежели проходить техосмотр, переходить на газ и получить «зеленый» паспорт. Поэтому все зависит от осознанности и финансовых возможностей людей. Нужно продумать все эти нюансы, исходя из наших реалий. И вопрос еще в том, насколько эти паспорта будут обязательными. Но считаю, что для людей, у которых есть электромобили или отказавшимся от угля, это будет экономически выгодно», — резюмирует Байсалова.

Выдача «зеленых» номеров для электромобилей с 2017 года практикуется в соседнем Китае, а также в Узбекистане с 2021 года. Однако о результатах этих мер почти нигде не упоминалось. А в Казахстане и России тема «зеленых» номеров и паспортов все еще остается только идеей.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
Почему в Бишкеке нехватка воды и что предпринимает мэрия для решения проблемы 5 июня 2023 г.    11:00
Международная сеть супермаркетов SPAR приходит в Кыргызстан 5 июня 2023 г.    9:30
Сотрудники «Кадастра» в Ноокатском районе незаконно выдали 65 гектаров сельхоз земли под строительство 5 июня 2023 г.    10:33
Казахстан построит мост через Чу для совместного с Кыргызстаном логистического комплекса 7 июня 2023 г.    8:59
Кыргызстан и Катар — сравнение экономик 8 июня 2023 г.    8:08
Кабмин подписал инвестиционное соглашение с горнодобывающей компанией «Эти Бакыр Терексай» 5 июня 2023 г.    17:11
Реконструкцию дороги Бишкек — Кара-Балта провели некачественно и с недостачей имущества — ущерб оценен в 104 млн сомов 5 июня 2023 г.    11:56
Китайская корпорация «Цзыцзинь» построит металлургический завод на территории Кыргызстана 6 июня 2023 г.    10:54
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют