Перейти к содержимому

Не стоит ждать массового открытия детских садов домашнего типа — эксперт Ассоциации детских образовательных учреждений КР

По данным Нацстатком в стране насчитывается более 1.1 млн детей дошкольного возраста. Однако лишь 200 тысяч из них посещают детские сады. Остальным мест в детских садах страны чаще всего не хватает. Для решения этой проблемы правительство КР разрешило открывать детские сады в частных домах и квартирах. Специалист Ассоциации детских образовательных учреждений Эльмира Умарова рассказала Economist.kg о деталях данного решения.

По республике насчитывается всего 1714 детских садов. При этом в стране рождаемость с каждым годом растет. Предположительно, в 2028 году будет зафиксирован максимальный показатель рождаемости. По данным Минобразования, в Кыргызстане на данный момент не хватает более 2500 детских садов при условии, что вместимость одного сада будет 250 детей.

Теперь граждане без получения лицензии, без образования юрлица и без большого нежилого помещения смогут открыть детские сады. Таким образом ожидается увеличение количества дошкольных учреждений.

«Те, кто хотят открыть детский сад в своих домах, должны пройти обучение и получить  сертификат. Конечно, предприниматели должны учесть минимальные стандарты по санитарным нормам и по пожарной инспекции. В конце им нужно поставить в известность Минобразования  об открытии садика. Потом они регистрируются в Налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели. Таким образом они имеют право нанимать людей для работы», — разъясняет Эльмира Умарова.

В рамках  проекта «Правительственные акселераторы» стоит цель увеличить в два раза число детских садов в Ленинском и Первомайском районах Бишкека. Ранее сообщалось, что в частном доме можно будет принимать до 25 детей, а на первых этажах многоквартирных домов — до 10.

«Предоставление дошкольных услуг не простое дело. Данное разрешение не дает никакой гарантии, поэтому не стоит ждать, что завтра же как грибы появятся детские сады домашнего типа», —  отметила Эльмира Умарова.

Также эксперт добавил, что стоимость услуги в детских садах будет зависеть от предпринимателя.

Последние новости