Сухофрукты.kg — свежее исследование про яблоки, абрикосы и прочие полезности

Сухофрукты — какие ассоциации возникают у среднестатистического кыргызстанца при этом слове? Застолье, накрытый стол. Блюдца и вазочки с курагой, сушеным урюком или фисташками? А между тем, сухофрукты – это еще и продукт, который Кыргызстан отправляет за границу. Исследование потенциала республики в экспорте свежих и сушеных фруктов провело КФХ «Эко ферма» совместно с Министерством сельского хозяйства при финансовой поддержке центра Корейской программы по международному сельскому хозяйству (KOPIA).

Свежие сухие цифры и не только

Доля сельского хозяйства в ВВП Кыргызстана с 2010 по 2021 год составляла в среднем 14%. Иначе говоря, из каждого заработанного сома всего лишь 14 тыйынов получены от сельхозпроизводства. Вывод либо в том, что мы не столько аграрная страна, как принято считать, либо в том, что потенциал развития сельского хозяйства Кыргызстана и роста его доли в национальном производстве, далеко не исчерпан.

Непосредственно к плодово-ягодной продукции в год в стране собирают около 260 тонн. Причем большую часть занимают яблоки (52% от общего объема урожая фруктов и ягод в 2021 году) и абрикосы (20%).

В плане специализации по видам продукции Иссык-Кульская область лидирует по грушам (73% от объема по республике) и смородине (85%), а Чуйская область является главным поставщиком малины (56,5% от производства по стране) и клубники (56%). В целом же в производстве фруктов и ягод, так или иначе, задействованы все области страны.

Но это цифры по производству. А в плане экспорта тоже есть интересная статистика. Так, по состоянию на 2021 год наша республика занимает 17 место в мире по экспорту сушеных яблок (данные Trade map). Возглавляют список Чили, экспортирующая этой продукции на $27/8 млн и Италия ($13 млн) в то время, как у Кыргызстана – $1.9 млн. Из соседних государств в мировую двадцатку экспортеров сушеных яблок вошли Узбекистан ($8.1 млн) и Китай ($1.6 млн).

А лидерами в импорте этой продукции являются США и Германия, закупающие такой вид сухофруктов на $40 и $35 с лишним млн соответственно. Обращает внимание, что в двадцатку мировых импортеров сушеных яблок входят соседний Казахстан (7 место и $8.1 миллиона) и Россия (13 место и $4.3 миллиона).

Кыргызстан наибольшую часть экспортируемых сухофруктов направляет в государства ЕАЭС. Так, по совокупному (без дробления по видам) объему экспорта сухофруктов из Кыргызстана уверенно лидируют Россия и Казахстан, закупившие у нас с 2016 по 2021 годы на $73.3 млн и $48.2 млн, соответственно.

Впрочем, среди импортеров есть и представители других регионов мира. К примеру, в период с 2016 по 2021 годы в топ потребителей нашей продукции вошли Россия (сушеные яблоки – $23.8 млн, курага – $20.8 млн, чернослив – $3.6 млн), Казахстан (сушеные яблоки – $10.4 млн, курага – $1.7 млн), Германия (сушеные яблоки – $4.9 млн), Китай (курага – $2.4 млн) и Турция (сушеные яблоки – $2.3 млн). Тут стоит отметить, что все остальные направления, вместе взятые, дают только $3.4 млн.

Что касается цены на нашу продукцию, то она варьируется и довольно существенно. Так, средняя стоимость сушеных яблок, экспортировавшихся из Кыргызстана в Турцию, составила $0.35 (≈25 сомов) за килограмм, тогда как в Германию – $1.5 (≈125 сомов) за килограмм.

Помимо прочего, исследование содержит рейтинг популярности сортов яблок среди производителей Кыргызстана. Первое место, с большим отрывом занимает сорт «Превосходное», затем идут «Апорт», «Голден», «Кримсон», «Ренет Симиренко», «Кыргызское зимнее», «Томпсон», «Боровинка (наливка)», «Золотой ренет» и «Рашида».

Важным выводом исследования является то, что Кыргызстан имеет сырьевой потенциал для увеличения объема экспорта сушеных яблок почти в три раза: с семи до 20 тысяч тонн в год. И это без увеличения площадей садов!

Есть в исследовании и другие цифры, дающие повод для анализа. Так, 65% фермеров продают урожай (свежие фрукты) только через оптовиков. Более 80% продают свою продукцию без какой либо переработки. Это указывает на низкое участие крестьян-производителей в процессе формирования добавочной стоимости готового продукта. Сырье всегда дешевле.

Рекомендации от авторов исследования

Авторы исследования дали по изученному вопросу свои рекомендации.

В частности, государственным органам рекомендовано:

a) Распространять информацию о действующих кооперативах, объемах урожая, возможностей экспорта продукции.

Например, создать агроплатформу, включающую базу данных сельхозпроизводителей в разрезе местоположения и выпускаемой продукции, платформу для купли-продажи продукции, анонсы международных сельскохозяйственных выставок и форумов, законодательную базу Кыргызстана, ЕАЭС, ЕС и других целевых рынков в сфере сельского хозяйства, а также правила и инструкции для экспорта продукции и базу данных для повышения потенциала фермеров и сельхозпроизводителей.

b) Организовать тематические форумы и участие Кыргызстана в международных выставках для продвижения бренда «Сделано в Кыргызстане» и налаживания деловых и торговых связей.

c) Проводить регулярный сбор и анализ предложений и спроса на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции.

d) Организовать поддержку фермеров через разработку и совершенствование механизмов льготного финансирования отрасли.

Тут стоит отметить, что и в национальной программе развития КР до 2026 года среди планируемых проектов развития сельского хозяйства и переработки указаны запуск товарно-сырьевой биржи сельскохозяйственной отрасли и создание базы данных Agro Smart.

Среди рекомендаций международным организациям:

a) Проведение консультаций, а также предоставление экспертной поддержки в области сельского хозяйства, предпринимательской деятельности, сертификации и экспорта продукции;

b) Поддержка фермеров через:

— софинансирование участия кыргызстанских производителей и компаний, связанных с сельским хозяйством, в международных выставках, учебных турах;

— инвестирование в сельхозпроизводство для совершенствования производственной базы, расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения объема производства;

— организацию обучения фермеров на темы производства, переработки продукции, ведения бизнеса, сертификации и экспорта (в том числе путём создания видеокурсов на основе уже имеющихся пособий; создание образовательной агро-платформы с размещением на ней тематических материалов; ответами на часто задаваемые вопросы и т.д.).

Самим фермерам-производителям авторы исследования рекомендуют активно вовлекаться в поиск партнеров, организовывать кооперативы и сотрудничество с уже имеющимися партнерами, повышать качество производимой продукции и ее добавочную стоимость. А также предоставлять достоверную информацию об объемах и ценах произведенной продукции и ожидаемом урожае. Кроме того, активнее использовать экспортные возможности, раскрывающиеся в рамках ЕАЭС, так как этому способствует и географическое расположение, тарифное регулирование и опыт взаимной торговли между входящими в него странами.