Производство рыбы в Кыргызстане в прошлом году выросло в два раза

В 2022 году в Кыргызстане было произведено свыше 20 тысяч тонн товарной рыбы, это в два раза больше, чем в 2021-м году. Данные привели на молодежном форуме «Роль сектора аквакультуры и рыболовства в обеспечении продовольственной безопасности», который прошел в Бишкеке 8 мая.

Сообщается, что из общего объема производства рыбы 74% составляет производство форели, 9.3%  – карповые и 16.5% – прочие виды рыб. Развиваться сектору помогают отличная биофизическая среда и водные ресурсы, а также благоприятная нормативно-правовая база. К сдерживающим факторам выступающие эксперты отнесли нехватку кормов, посадочного материала, а также профессиональных кадров.

Напомним, в феврале Россельхознадзор обратился к Ветеринарной службе Кыргызстана с просьбой приостановить сертификацию форели и форелевой икры, отправляемых в Россию.

Дополним, что с 28 апреля Россельхознадзор снял временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух предприятий Кыргызстана. Это «Аква пром» и «Тянь-Шань фиш» .


Читайте также:

Венгрия заинтересована в поставке форели из Кыргызстана

Чем рыба из Кыргызстана не угодила России — ответ главы Ассоциации рыбных хозяйств

Выгодно ли продавать рыбу в Кыргызстане и почему дорогой европейский корм лучше местного — интервью о рыбоводстве