Искусственный интеллект: путь к космическим высотам или угроза

Искусственный интеллект: путь к космическим высотам или угроза

Примерно 15 лет назад доступ к интернету через мобильное устройство было прерогативой ограниченного числа людей. Но технологии развиваются так стремительно, и сегодня мы уже не представляем себя без смартфонов. С их помощью мы читаем новости, совершаем финансовые сделки, заказываем товары и продукты, а вызвать такси по телефону стало скорее исключением, потому что есть удобные приложения.

С начала 2023 года весь мир увлечен генерацией изображений в Midjorney и текстов в ChatGPT. Это ознаменовало новый виток развития технологий. По словам директора по защите данных Яндекса Ивана Черевко, сегодня технологические возможности позволяют обучать нейросети с помощью огромных массивов информации, которые ускоряют их развитие.

«Когда мы говорим сейчас об искусственном интеллекте, много хайпа вокруг заметных осязаемых технологий, все играются с GPT и Midjorney, но за этим лежит гораздо больше возможностей в консервативных сферах. Я считаю, что применение искусственного интеллекта позволит сделать рывок в медицине, финансовой сфере и других направлениях», – отметил Иван Черевко.

Технологии искусственного интеллекта помогут расширить человеческие возможности. Впереди нас ждет еще множество инновационных решений в робототехнике, в организации умных городов, в сфере продвинутой виртуальной реальности,  реализуемых только благодаря искусственному интеллекту.

То, что мы имеем сегодня,  – это результат исследований и разработок нескольких десятилетий. Долгое время пользовательский опыт основывался на взаимодействии с сервисами и системами, в которых уже применялись методы машинного обучения. А работа над совершенствованием этих моделей продолжается постоянно.

«Яндекс достаточно рано вошел в мир языковых моделей. У нас те или иные модели применялись, начиная с середины 2000-х годов. В 2009 году MatrixNet стал первым собственным алгоритмом, полностью заложенным в Яндекс, в 2017 году была представлена программная библиотека CatBoost, которую могли использовать все – от ЦЕРН, управляющего адронным коллайдером в Швейцарии, до американских и индийских чемпионов по машинному обучению в соревнованиях Kaggle», – рассказал эксперт.

В прошлом году Яндекс выложил в открытый доступ YaLM 100B – нейросеть для генерации и обработки текстов со 100 млрд параметров, а сегодня занимается подготовкой генеративной нейросети YaLM 2.0. Её разрабатывают специалисты IT-гиганта на мощном дорогом оборудовании, к разработке привлечены представители новой профессии – AI-тренера, которые «воспитывают» и обучают новую сеть.

Практическое применение искусственного интеллекта, помимо генерации текстов и картинок, сегодня внедрено повсеместно. Например, в Яндекс Такси экономика во многом выстроена с помощью моделей машинного обучения, она практически полностью занимается оптимизацией поездок. Схожий подход используется и в других продуктах компании. Наиболее осязаемым для пользователя взаимодействием с ИИ можно считать поисковик и голосовой помощник Алису. Кстати, последняя – это почти чистый продукт искусственного интеллекта.

Все три вещи, которые она делает: распознает голос, поддерживает диалог и выполняет пользовательские задачи, реализуются моделями машинного обучения.

«Еще одним способом поиграть с нейросетями для Яндекса является «Шедеврум» –  это бета-версия приложения, в котором пользователи могут генерировать картинки по текстовому описанию с помощью нейросетей. В приложении можно создавать свои изображения, просматривать ленту с публикациями других пользователей, ставить лайки, делиться во внешних соцсетях или пересылать в мессенджерах. Если говорить о текстовых моделях, то у нас они уже давно используются в поисковике и Алисе», – поделился Иван Черевко.

Стремительное развитие технологий в этом направлении вызывает и много вопросов. В том числе и этических, например приватность, предвзятость, справедливость, прозрачность. Но самое главное безопасность, как защитить пользователя и саму систему от злонамеренного использования?

По мнению эксперта Ивана Черевко, есть только одна работающая эффективная модель в виде саморегулирования технологическими компаниями.

«Гибкая саморегуляция быстро откликается на новые разработки, она снижает бюрократию. Но самое главное – такой подход разработан и принят самой отраслью. Та же Open AI активно использует самоограничения с  целью сделать работу над инструментом прозрачной», – считает он.

Пока модели искусственного интеллекта все еще не могут развиваться без участия человека. Как отметил в своем выступлении на КИТ-форуме-2023 в Бишкеке директор по защите данных Яндекса Иван Черевко, сегодня мы находимся в так называемой экспоненциальной весне, когда развитие нейросетей стремительно ускоряется. И только от нас и наших ожиданий зависит дальнейшее направление этого развития: достигнем ли мы космических высот, или оно оборвется и начнется новая зима искусственного интеллекта.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.