Финансовое издание Economist.kg организовало встречу с руководством ОАО «Государственная ипотечная компания». В ходе мероприятия представители ГИК рассказали о том, как получить ипотеку, какие условия предлагает жилищная программа и какую деятельность ведет ГИК для обеспечения граждан жильем.
На встречу с участниками мероприятия пришли замглавы ГИК Амантур Омуров и директор «Народной жилищной компании» Уланбек Момбеков. Они в режиме открытого диалога выступили перед гражданами и ответили на все вопросы по жилищному финансированию.
Строительство ГИК
Ранее стало известно, что ГИК будет заниматься жилищным строительством. Замглавы компании Амантур Омуров в ходе встречи пояснил гражданам, что это позволить снизить стоимость жилья в два раза и увеличить охват. Кроме того, по его словам, компания нацелена на то, чтобы выдавать новое жилье, а не вторичное.
«Для этого мы будем строить многоквартирное жилье. Дома будут монолитными, что ускорит их строительство и сделает более дешевыми. Мы надеемся достроить первые дома к концу текущего года», — рассказал Омуров.
Он также добавил, что строительство будет вестись на бюджетные средства и что дома будут каскадные, а количество их этажей будет достигать от 10 до 28 этажей.
«При этом, мы будем уделять особое внимание сейсмоустойчивости домов. Из-за последних событий в Турции появились вопросы к качеству строящихся зданий. Проверкой будут заниматься соответствующие госорганы», — отметил чиновник.
Социальная ипотека
Амантур Омуров рассказал гражданам о том, что в жилищную программу «Мой дом 2021-2026» вносятся изменения и внедряется новое ипотечное направление — «социальная ипотека». В рамках него жилье будет предоставляться в аренду с последующим выкупом.
Он пояснил, что по условиям, госипотеку по 4% годовых могут получить отдельные категории граждан, вне зависимости от сферы работы, а именно:
- многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей;
- лица с ограниченными возможностями здоровья или лица, являющимся опекунами лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- неполные семьи, где несовершеннолетнего ребенка воспитывает только один родитель;
- молодые специалисты, работающие в сельской местности.
Участники встречи заинтересовались новым направлением и спросили представителя ГИК, будет ли первоначальный взнос по этому направлению. Они отметили, что для уязвимых категорий населения будет тяжело собрать разом крупную сумму средств. На что Омуров подтвердил, что у «социальной ипотеки» не будет первоначального взноса.
Проблема с очередностью
Во время встречи участники обратились к ГИК с жалобами на слишком долгие и длинные очереди. По их словам, продвижение в выдаче ипотеки идет крайне медленно, приходится ждать по несколько лет. Некоторые граждане выразили сомнения в прозрачности системы и предположили, что такая ситуация складывается из-за коррупции и того, что кому-то выдают ипотеку без очереди.
На что представитель ГИК ответил, что сроки могут растянуться по разным причинам. К примеру, некоторые граждане могли подать неполный пакет документов или неправильно отправить свою заявку. В ходе подробного разъяснения инструкции по этапам получения ипотеки, некоторые участники встречи и правда осознали, что все это время считали свою заявку поданной, хотя на деле система ее еще не приняла из-за ошибок.
В заключение Омуров добавил, что в скором времени электронные очереди на получение госипотеки в Бишкеке и регионах будут отдельными, так как ГИК начинает строительство многоквартирных домов в столице и регионах.
«Мы начнем делить очереди в Бишкеке отдельно от регионов. При регистрации граждан нужно будет указывать свой город, место работы и остальные анкетные данные», — подчеркнул он.
Деятельность «Народной жилищной компании»
Директор «Народной жилищной компании» Уланбек Момбеков рассказал, что они являются дочерней компанией ГИК и их деятельность реализуется через жилищно-сберегательную кредитную систему в стране. Он пояснил, что жилищно-сберегательная кредитная система направлена на привлечение денег вкладчиков в депозиты и предоставление ипотеки.
Он отметил, что это позволит гражданам со средним и низким доходом накопить и получить впоследствии кредит на приобретение или строительство жилья. При этом условия накопления и получения ипотеки по льготным процентным ставкам доступны для большинства граждан.
Момбеков рассказал участникам, что для получения жилищного кредита необходимо открыть жилищно-сберегательный вклад в «Народной жилищной компании», накопить половину от договорной суммы в срок от трех лет и приобрести имущество в обеспечение по кредиту. Участники встречи были заинтересованы этим механизмом и продолжали задавать свои вопросы для получения большей информации.