Альпинист из России за свой счет провел интернет в альплагерь в Кыргызстане — потратил 100 тысяч сомов

Сергей Батищев
Альпинист из России за свой счет провел интернет в альплагерь в Кыргызстане — потратил 100 тысяч сомов

В конце марта в альплагере на стоянке Рацека в национальном парке «Ала-Арча» появился интернет. Связь в горы за свой счет провел альпинист и программист из России Евгений Лепихин. Economist.kg пообщался с энтузиастом о работе над проектом, перспективах его развития и возможностях по возврату вложенных средств.

Ала-Арча для Евгения Лепихина — как дом родной. Здесь его, альпиниста-самоучку, после неудачного восхождения на пик Ленина познакомили с техническими приемами, ледовыми маршрутами и горами Тянь-Шаня. Много зим Евгений приезжал в ущелье под Бишкеком на смены в альплагерь. А после переезда в мае прошлого года из России в Кыргызстан вопрос о месте проведения зимнего сезона вообще не стоял. Одна была загвоздка — как совместить хобби и работу?

«Ездить в Ала-Арчу на такси по выходным довольно дорого. И я подумал, что если я там сделаю интернет, то смогу подниматься в альплагерь с ноутбуком – и по утрам можно будет ходить в горы, а после обеда спокойно сидеть работать с учетом разницы во времени с Москвой.
Ещё один повод задуматься об этой идее появился после того, как нас однажды в Ала-Арчу подвозил директор Кыргызгидромета. Мы спросили его, как они собирают данные с метеостанции в горах. Оказалось, там прекрасно ловит «Мега»».

Евгений ухватился за эту идею. Он стал выяснять, где на морене (морена – природное образование, созданное движением ледника из остаточного материала гор, — примечание Economist.kg) ловит связь. Сигнал поймать удалось в 600 метрах от лагеря, после чего Евгений решил попробовать организовать точку доступа в интернет в горах.

Помочь Евгению с проведением интерента в горы пожелали пять человек. Они построили в 600 метрах от альплагеря ретранслятор, который работает от солнечной панели. С него приходящий из долины сигнал сотовой связи направили к хижине. А уже в ней поставили оборудование для локального сервера и вай-фай-роутер.

Также Евгений добавил к микрокомпьютеру метеодатчик – теперь у альпинистов и туристов есть возможность в любой момент узнать актуальные данные по давлению, влажности и температуре в ущелье. А на базе локального сервера энтузиасты создали местный форум и библиотеку файлов: текстовые и видеоотчёты о маршрутах в районе, книги и фильмы про альпинизм и горы. Есть у Евгения идеи и по дальнейшему совершенствованию системы.

«Можно поставить видеокамеру — беспроводная стоит довольно недорого. Можно сделать круглосуточную трансляцию, что происходит в районе. То есть можно еще до выезда посмотреть не только, какая в горах погода, но и увидеть, например, сколько выпало снега. Еще очень хочется поставить датчики силы ветра, но пока не нашел приемлемых вариантов».

В итоге сейчас в горах под Бишкеком у альпинистов и туристов есть не только дом, но и связь с миром. Скорости соединения хватет даже, чтобы смотреть на «Ютубе» фильмы в высоком разрешении или разговаривать по видеосвязи. И все бесплатно.

Заработать на своей идее Евгений Лепихин не желает. При том, что компания «Ак-Сай трэвел», которая несколько раз в год проводит на стоянке Рацека коммерческие альпинистские смены для спортсменов и начинающих альпинистов, предлагала ему выкупить оборудование.

«Я побоялся, что тогда компания «Ак-Сай трэвел» захочет коммерциализировать интернет в альплагере – и предоставлять доступ в сеть альпинистам и туристам за деньги. Но в итоге, мы сошлись на том, что они компенсируют мне все уже совершенные расходы. Плюс «Ак-Сай» уже взял на себя оплату услуг сотовой связи — это около 1000 сомов в месяц».

Евгений потратил на оборудование из личных средств 80 тысяч сомов. Часть этих расходов ему пообещал возместить «Ак-Сай трэвел». Но траты еще предстоят — необходима вторая солнечная панель и комплект аккумуляторов — для обеспечения связью круглые сутки. На это Евгений намерен потратить еще около 20 тысяч сомов. Плюс расходы на временное оборудование, эксперименты и измерения – тоже в пределах 10 тысяч сомов. И это не считая трудозатрат.

«Конечно я работал не один. Нас было порядка пяти человек. Все на добровольных началах. В сумме мы, наверное, потратили не одну сотню человекочасов. Судите сами – подъем груза на нашу стройплощадку занимал около трех-четырех часов. Все приходилось нести на себе: в рюкзаках, что помещалось в них, или привязывая к рюкзакам. Эту часть затрат на проект мне сложно оценить».

Евгений решил вернуть оставшиеся потраченные средства за счет донатов. Пока их сбор идет неважно.

«На сегодня я смог вернуть порядка 5% от вложенных средств. Я подсчитал, что такими темпами я смогу возместить затраты в течение пары лет».

Связь в горах – одна из первостепенных вещей. Порой от нее зависит жизнь — без нее невозможно сообщить об аварии и организовать в последующем оперативно спасательные работы. Связь сильно упрощает логистику и решает много других задач. Наконец, когда ты две недели живешь в горах, очень хочется пообщаться с близкими. Для Евгения Лепихина доступ к интернету в альплагере исполнит его мечту — бывать в горах чаще.

«Осталось совсем немного — нужна только круглосуточная связь. Я думаю, что через две-три недели уже все получится».

Помочь Евгению возместить затраты на проект можно здесь.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости