Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Альпинист из России за свой счет провел интернет в альплагерь в Кыргызстане — потратил 100 тысяч сомов

Альпинист из России за свой счет провел интернет в альплагерь в Кыргызстане — потратил 100 тысяч сомов

В конце марта в альплагере на стоянке Рацека в национальном парке «Ала-Арча» появился интернет. Связь в горы за свой счет провел альпинист и программист из России Евгений Лепихин. Economist.kg пообщался с энтузиастом о работе над проектом, перспективах его развития и возможностях по возврату вложенных средств.

Ала-Арча для Евгения Лепихина — как дом родной. Здесь его, альпиниста-самоучку, после неудачного восхождения на пик Ленина познакомили с техническими приемами, ледовыми маршрутами и горами Тянь-Шаня. Много зим Евгений приезжал в ущелье под Бишкеком на смены в альплагерь. А после переезда в мае прошлого года из России в Кыргызстан вопрос о месте проведения зимнего сезона вообще не стоял. Одна была загвоздка — как совместить хобби и работу?

«Ездить в Ала-Арчу на такси по выходным довольно дорого. И я подумал, что если я там сделаю интернет, то смогу подниматься в альплагерь с ноутбуком – и по утрам можно будет ходить в горы, а после обеда спокойно сидеть работать с учетом разницы во времени с Москвой.
Ещё один повод задуматься об этой идее появился после того, как нас однажды в Ала-Арчу подвозил директор Кыргызгидромета. Мы спросили его, как они собирают данные с метеостанции в горах. Оказалось, там прекрасно ловит «Мега»».

Евгений ухватился за эту идею. Он стал выяснять, где на морене (морена – природное образование, созданное движением ледника из остаточного материала гор, — примечание Economist.kg) ловит связь. Сигнал поймать удалось в 600 метрах от лагеря, после чего Евгений решил попробовать организовать точку доступа в интернет в горах.

Помочь Евгению с проведением интерента в горы пожелали пять человек. Они построили в 600 метрах от альплагеря ретранслятор, который работает от солнечной панели. С него приходящий из долины сигнал сотовой связи направили к хижине. А уже в ней поставили оборудование для локального сервера и вай-фай-роутер.

Также Евгений добавил к микрокомпьютеру метеодатчик – теперь у альпинистов и туристов есть возможность в любой момент узнать актуальные данные по давлению, влажности и температуре в ущелье. А на базе локального сервера энтузиасты создали местный форум и библиотеку файлов: текстовые и видеоотчёты о маршрутах в районе, книги и фильмы про альпинизм и горы. Есть у Евгения идеи и по дальнейшему совершенствованию системы.

«Можно поставить видеокамеру — беспроводная стоит довольно недорого. Можно сделать круглосуточную трансляцию, что происходит в районе. То есть можно еще до выезда посмотреть не только, какая в горах погода, но и увидеть, например, сколько выпало снега. Еще очень хочется поставить датчики силы ветра, но пока не нашел приемлемых вариантов».

В итоге сейчас в горах под Бишкеком у альпинистов и туристов есть не только дом, но и связь с миром. Скорости соединения хватет даже, чтобы смотреть на «Ютубе» фильмы в высоком разрешении или разговаривать по видеосвязи. И все бесплатно.

Заработать на своей идее Евгений Лепихин не желает. При том, что компания «Ак-Сай трэвел», которая несколько раз в год проводит на стоянке Рацека коммерческие альпинистские смены для спортсменов и начинающих альпинистов, предлагала ему выкупить оборудование.

«Я побоялся, что тогда компания «Ак-Сай трэвел» захочет коммерциализировать интернет в альплагере – и предоставлять доступ в сеть альпинистам и туристам за деньги. Но в итоге, мы сошлись на том, что они компенсируют мне все уже совершенные расходы. Плюс «Ак-Сай» уже взял на себя оплату услуг сотовой связи — это около 1000 сомов в месяц».

Евгений потратил на оборудование из личных средств 80 тысяч сомов. Часть этих расходов ему пообещал возместить «Ак-Сай трэвел». Но траты еще предстоят — необходима вторая солнечная панель и комплект аккумуляторов — для обеспечения связью круглые сутки. На это Евгений намерен потратить еще около 20 тысяч сомов. Плюс расходы на временное оборудование, эксперименты и измерения – тоже в пределах 10 тысяч сомов. И это не считая трудозатрат.

«Конечно я работал не один. Нас было порядка пяти человек. Все на добровольных началах. В сумме мы, наверное, потратили не одну сотню человекочасов. Судите сами – подъем груза на нашу стройплощадку занимал около трех-четырех часов. Все приходилось нести на себе: в рюкзаках, что помещалось в них, или привязывая к рюкзакам. Эту часть затрат на проект мне сложно оценить».

Евгений решил вернуть оставшиеся потраченные средства за счет донатов. Пока их сбор идет неважно.

«На сегодня я смог вернуть порядка 5% от вложенных средств. Я подсчитал, что такими темпами я смогу возместить затраты в течение пары лет».

Связь в горах – одна из первостепенных вещей. Порой от нее зависит жизнь — без нее невозможно сообщить об аварии и организовать в последующем оперативно спасательные работы. Связь сильно упрощает логистику и решает много других задач. Наконец, когда ты две недели живешь в горах, очень хочется пообщаться с близкими. Для Евгения Лепихина доступ к интернету в альплагере исполнит его мечту — бывать в горах чаще.

«Осталось совсем немного — нужна только круглосуточная связь. Я думаю, что через две-три недели уже все получится».

Помочь Евгению возместить затраты на проект можно здесь.

Ad coverAd cover