Через два года каждое четвертое куриное яйцо в Кыргызстане будет собственного производства

В 2025 году каждое четвертое куриное яйцо в Кыргызстане будет отечественного производства. Достичь такого показателя позволит запуск птицефабрики в Иссык-Атинском районе Чуйской области. Об этом сообщает Российско-кыргызский фонд развития.
Новая птицефабрика в Иссык-Атинском районе Чуйской области настроена в течение двух лет довести число кур-несушек до 132 тысяч, тем самым ежегодно производить 40 млн яиц. Это повысит продовольственную безопасность КР по данному показателю до 26%.
«Запуском данной птицефабрики зависимость Кыргызстана от импорта яиц сократиться на 7%. На сегодняшний день продовольственная безопасность по куриному яйцу КР закрывается на 19%», — отмечает председатель правления РКФР Артем Новиков.
Добавим, что фермерское хозяйство «Жар-птица» построило птицефабрику в Чуйской области. Но для запуска и получения кормовой базы хозяйство обратилось за поддержкой в РКФР. Стоимость данного проекта составила $1.2 млн.








