Россия заполнила параллельным импортом все склады в Кыргызстане — свободных емкостей больше нет

Рост объемов параллельного импорта в Россию через сопредельные страны к текущей весне привел к заполнению почти всех складов в государствах-партнерах РФ по ЕАЭС и некоторых других. В Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Армении и Грузии свободных емкостей на рынке складской недвижимости уже нет. Об этом пишет российский «Коммерсантъ».

Издание ссылается на данные консалтинговой компании NF Group (бывшая Knight Frank Russia, — примечание Economist.kg), согласно которым число запросов российских компаний на склады в соседних странах к началу весны увеличилось на 40-50%, почти до 400 тысяч квадратных метров. В Кыргызстане это привело к занятию всех имеющихся в стране 46 тысяч кв. метров складов.

По словам партнера NF Group Константина Фомиченко, в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане свободных площадей практически нет, в Белоруссии уровень вакансии в логопарках не превышает 2.8% из 1.6 млн кв. м готовых объектов, в Узбекистане — 4.5% из 207 тысяч кв. м.

Нехватка складской инфраструктуры осложняет дальнейший рост объемов параллельного импорта в Россию, заявил изданию один из логистических операторов.

Основной спрос на склады в соседних с Россией странах формируют крупные ритейлеры, в том числе из электронной торговли, и логистические операторы, отмечают в NF Group.

Об этом говорят и недавние масштабные выходы крупнейших торговых интернет-площадок на рынок региона. Так в январе текущего года компания «Интернет решения» (работающая под брендом «Озон») открыла в Бишкеке сортировочный центр. А компания «Вайлдберрис» заявила о том, что вложит $100 млн в строительство логистического центра близ Алматы.

Эксперты и представители логистической отрасли в комментариях «Коммерсанту» заявили, что видят в ситуации возможности по инвестированию средств российских компаний в строительство складов в Центральной Азии. Вопрос только в одном — в странах региона не были готовы ни к столь ажиотажному спросу на склады, ни к возможным оперативным инвестициям в этот сектор. Оказалось, что в ЦА мало площадок, подготовленных под строительство логистических центров.