Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

«Финансирование по исламским принципам не благотворительность» — эксперт Нацбанка

Азиза Капар кызы
«Финансирование по исламским принципам не благотворительность» — эксперт Нацбанка

Последние 17 лет в Кыргызстане практикуют финансирование по исламским принципам. Однако далеко не все знают знают нюансы данного вида финансирования. Начальник отдела исламских финансовых продуктов Нацбанка КР Самара Майташова рассказала об особенностях исламского банкинга. Ее обзор регулятор разместил на своих страницах в социальных сетях.

Эксперт Нацбанка отмечает, что на сегодня коммерческие банки Кыргызстана уже имеют достаточный опыт проведения исламских банковских сделок, и количество банков, желающих проводить такие сделки, растет. Также активно развивается рынок исламских финансовых услуг, предлагаемых небанковскими финансово-кредитными организациями.

На предоставление услуг по исламским принципам финансирования необходимо иметь специальную лицензию Нацбанка. На сегодняшний день она есть у пяти коммерческих банков и восьми микрокредитных компаний. Услуги по исламским принципам охватывают весь спектр банковских операций. Это и открытие депозитов, и расчетно-кассовое обслуживание, и предоставление финансирования и прочее.

«Единственное, банковские услуги по исламским принципам финансирования предоставляются с соблюдением стандартов шариата, поэтому им присущи особые характеристики, которые значительно отличают их от традиционных банковских операций. При этом к услугам банков, работающих по исламским принципам финансирования, могут обратиться люди, заинтересованные в условиях предлагаемых банковских продуктов, вне зависимости от их вероисповедания», — говорит Майташова.

Соответсвенно, нужно понимать, что финансирование по принципам ислама не является благотворительностью, то есть чем-то бесплатным.

«В исламском банкинге предусмотрен запрет на получение и выплату дохода в виде гарантированных процентов от привлечения или размещения денежных средств. Поэтому банк, осуществляющий операции по исламским принципам финансирования, получает доход иным путем: перепродает товары и другие активы, участвует в бизнес-проектах в качестве партнера и прочее.  Деньги, которые банк разместил выделил на финансирование, – это деньги, привлеченные от населения, в том числе пенсионеров и других физических лиц, и банк несет ответственность за управление привлеченными денежными средствами», — поясняет эксперт НБКР.

Как отмечает специалист, в исламском банкинге запрещается вкладывать средства во вредные для общества сферы деятельности, например, производство алкогольной продукции, табачных изделий. Не разрешается финансирование азартных игр и лотерей. Поэтому клиенту будет отказано в предоставлении финансирования в случае, если оно запрашивается на те направления деятельности, финансирование которых запрещено правилами шариата.

Банковские операции проводятся по стандартам шариата. А деятельность исламских банков проверяется со стороны Нацбанка КР и Шариатского совета банка. Таким образом банки проходят двойную проверку.

«Стандарты шариата – это правила проведения исламских банковских операций. Эти стандарты разрабатываются и утверждаются такими международными организациями, как AAOIFI и IFSB (Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов, Совет исламских финансовых услуг). В КР стандарты шариата признаны на законодательном уровне. Нацбанк при разработке нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность финансово-кредитных организаций, руководствуется данными стандартами. Кроме того, в каждом коммерческом банке функционирует Шариатский совет, это орган банка, ответственный за соответствие политик и типовых договоров банка стандартам шариата», — говорит Майташова.

В случае возникновения вопросов, можно всегда обратиться в Нацбанк за получениям разъяснения по исламским принципам финансирования.

«Можно руководствоваться тем, какая квалификация и какой опыт у человека или организации, предоставляющей информацию об исламских принципах финансирования, есть ли знания в области банковского законодательства, в области шариата. Тем более, информацию необходимо перепроверять, когда речь идет о вложении денежных средств или получения финансирования. Необходимо перепроверять информацию через официальные источники информации, это может быть сайт Нацбанка, сайты самих коммерческих банков, сайты международных организаций, таких как Исламский банк развития, AAOIFI, IFSB», — резюмирует Самара Майташова.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости