9 марта в Минэкономики Кыргызстана обсудило проект внедрения института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Об этом сообщает пресс-служба Международного делового совета, чьи представители приняли участие в обсуждении.
Основной целью внедрения института РОП является формирование эффективной государственной модели регулирования, направленной на максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов потребления.
Механизм РОП предлагает несколько вариантов переработки отходов в стране:
- осуществление переработки отходов на собственных производственных мощностях,
- осуществление переработки отходов по договору с предприятиями по сбору, купле-продаже и/или переработке отходов,
- уплата экологического сбора без выполнения работ по переработке отходов.
В проекте отмечено, что главная цель института РОП — это не фискальная нагрузка, а увеличение числа переработанных отходов.
Фактическая переработка отходов имеет приоритет над уплатой экологического сбора, необходимо обеспечить заинтересованность производителей, импортеров товаров в создании систем раздельного накопления отходов, мощностей по переработке отходов, отмечается в сообщении МДС.
Параллельно с Минэкономом работу по внедрению института РОП ведет Минприроды. Так 31 января был опубликован проект закона КР «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам регулирования в области обращения с отходами от использования товаров», который закрепляет основные положения расширенной ответственности производителей и импортеров товаров.
При этом в МДС считают, что перед тем, как разрабатывать и принимать законы в данной отрасли, целесообразно первоочередно рассмотреть проект концепции института РОП с последующей разработкой дорожной карты или плана мероприятий для общего понимания бизнесом вносимых изменений.