Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Минэконом обсудил внедрение в КР экологических стандартов упаковки для производителей и импортеров товаров

Сергей Батищев
Минэконом обсудил внедрение в КР экологических стандартов упаковки для производителей и импортеров товаров

9 марта в Минэкономики Кыргызстана обсудило проект внедрения института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Об этом сообщает пресс-служба Международного делового совета, чьи представители приняли участие в обсуждении.

Основной целью внедрения института РОП является формирование эффективной государственной модели регулирования, направленной на максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов потребления.

Механизм РОП предлагает несколько вариантов переработки отходов в стране:

  • осуществление переработки отходов на собственных производственных мощностях,
  • осуществление переработки отходов по договору с предприятиями по сбору, купле-продаже и/или переработке отходов,
  • уплата экологического сбора без выполнения работ по переработке отходов.

В проекте отмечено, что главная цель института РОП — это не фискальная нагрузка, а увеличение числа переработанных отходов.

Фактическая переработка отходов имеет приоритет над уплатой экологического сбора, необходимо обеспечить заинтересованность производителей, импортеров товаров в создании систем раздельного накопления отходов, мощностей по переработке отходов, отмечается в сообщении МДС.

Параллельно с Минэкономом работу по внедрению института РОП ведет Минприроды. Так 31 января был опубликован проект закона КР «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам регулирования в области обращения с отходами от использования товаров», который закрепляет основные положения расширенной ответственности производителей и импортеров товаров.

При этом в МДС считают, что перед тем, как разрабатывать и принимать законы в данной отрасли, целесообразно первоочередно рассмотреть проект концепции института РОП с последующей разработкой дорожной карты или плана мероприятий для общего понимания бизнесом вносимых изменений.


!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(a){if(void 0!==a.data["datawrapper-height"]){var e=document.querySelectorAll("iframe");for(var t in a.data["datawrapper-height"])for(var r=0;r<e.length;r++)if(e[r].contentWindow===a.source){var i=a.data["datawrapper-height"][t]+"px";e[r].style.height=i}}}))}();


Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости