Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Восемь инновационных проектов из разных регионов Кыргызстана выиграли полное финансирование

Бактынур Абдиева
Восемь инновационных проектов из разных регионов Кыргызстана выиграли полное финансирование

В Бишкеке состоялся итоговый отбор инновационных идей, разработанных в регионах республики по проекту «40 районов – 40 инициатив», инициированных Кыргызпатентом, передает издание «Кабар».

Напомним, что летом прошлого года началась реализация проекта по отбору инновационных инициатив со всего Кыргызстана, которые будут финансироваться из республиканского бюджета.

На отбор всего поступило 98 заявок со всех регионов республики. Межведомственной комиссией 28 проектов были предварительно отобраны для прохождения двухмесячной акселерационной программы по бизнес-планированию, маркетинговым навыкам и питчингу. Затем проекты, в соответствии с их отраслевой принадлежностью, оценивались независимыми экспертами.

Межведомственная комиссия из  представителей министерств, ведомств и общественных организаций рассмотрела все 28 проектов участников и отобрала восемь из них для дальнейшего финансирования Кыргызпатентом.

Кыргызпатент профинансирует отобранные проекты до 1 млн сомов.

Сообщается, что по итогам отбора решением межведомственной комиссии полностью финансируются следующие проекты:

  • Basааlam, Апитаев Автандил из Чуйская области — цех по изготовлению ортопедических приспособлений для реабилитации особенных детей с ДЦП и для людей с травмами тазобедренного пояса и позвоночника, с различными неврологическими нарушениями, вызывающими полный и частичный паралич и после инсульта.
  • Дуулатов Айжигит из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Он занимается модернизацией сушильного цеха путем установки линии по сортировке, мойке и бланшировке сливы и дикого яблока.
  • Досатов Замибрек из Кадамжайского района Баткенской области — применяет «умное» капельное орошение абрикосового сада с применением биогумуса на малопродуктивной холмистой земле.
  • Туратбекова Жибек из Чон-Алайского района Ошской области — получит финансирование на развитие предпринимательства среди ремесленников.
  • Аскарбеков Нурдоолот из Таласского района Таласской области — разрабатывает дизайнерские 3D-протезы верхних конечностей для детей-инвалидов в стиле супер-героев.
  • Джунушев Данияр из Чуйской области — получит средства на расширение деятельности агрокомплекса «Ранчо» и внедрение в деятельность системы управления «Умная ферма».
  • Толомушев Турсунали из Баткенской области — сможет на средства Кыргызпатента организовать массовое производство и патентирование нового продукта «Өрүк курут».
  • Осмонова Жыпаркул из Нарынской области — занимается производством творожков с малиной, облепихой и абрикосами.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости