Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США обсудили предотвращение возможных вторичных санкций

Бактынур Абдиева
Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США обсудили предотвращение возможных вторичных санкций

28 февраля в Астане министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев принял участие в очередной министерской встрече в формате «Центральная Азия — США» с участием глав внешнеполитических ведомств центральноазиатских стран и госсекретаря США Энтони Блинкена.

МИД сообщает, что стороны обсудили вопросы совместного взаимодействия в области экономического, энергетического, гуманитарно-образовательного сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности границ и терроризма.

Кулубаев в своём выступлении отметил, что в нынешних турбулентных международных условиях вопросы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности требуют от региона Центральной Азии приоритетного внимания, консолидации усилий и скоординированной деятельности.

В этом плане, наряду с активизацией взаимодействия в области транспорта, энергетики и продовольственной промышленности, были озвучены также перспективные направления взаимодействия, включая сферы креативной индустрии, экологии и чистой энергии.

Глава МИД призвал коллег совместно начать разработку региональных и национальных проектов с упором на инфраструктурную и инвестиционную составляющую.

По вопросам минимизации последствий санкций и предотвращения применения возможных вторичных санкций сторонами отмечена важность продолжения соответствующих консультаций и диалога с учетом интересов стран.

В рамках обсуждения вопросов региональной стабильности и безопасности, защищенности границ и взаимодействия в борьбе с терроризмом, Кулубаев отметил, что Кыргызстан предпринимает все возможные усилия в этом направлении, приведя в качестве примера решение вопросов делимитации и демаркации государственной границы исключительно путем переговоров на основе общепризнанных норм и принципов.

Кыргызской стороной было подчёркнуто, что одним из основных составляющих стабильности для всего региона является безопасность границ, борьба с терроризмом, контрабандой и содействие торговле. В данном ключе выражена заинтересованность в получении передового опыта и внедрения передовых международных технологий в процесс борьбы с вышеуказанными угрозами.

Касательно ситуации в Афганистане, министр иностранных дел подчеркнул, что Кыргызстан поддерживает усилия международного сообщества, направленные на поддержку афганского народа в деле предотвращения гуманитарной катастрофы, а также в долгосрочном содействии в восстановительном процессе и строительстве достойной жизни для афганского народа.

По итогам встречи, главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США подтвердили приверженность к дальнейшему взаимодействию в рамках формата «С5+1».

Справочно: Формат «ЦА+США» представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и США. Был создан в 2015 году для обсуждения региональных вопросов в сферах экономики, экологии, безопасности и гуманитарно-образовательного сотрудничества.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости