Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Садыр Жапаров объявил о повышении тарифа на электроэнергию

Азамат Айтбаев
Садыр Жапаров объявил о повышении тарифа на электроэнергию

Тариф на электроэнергию для населения с мая повышается до 1 сома за кВт/ч. Об этом объявил президент Садыр Жапаров.

О повышении тарифа глава государства сообщил поздно ночью. В 01:50 часов на странице Жапарова в Facebook размещен пост об актуальной информации об энергетической отрасли.

В заявлении Жапарова указано, что за годы независимости трансформаторы большой мощности и высоковольтные линии не обновлялись. Износ электрооборудования составляет более 80%. По его словам, указанные сооружения были построены во времена СССР и работают до сих пор. При этом долг энергоотрасли составляет 137 млрд сомов.

«Грубо говоря, отечественная энергетика стала полуживой», – отметил президент.

По словам Жапарова, он напрямую получает информацию о текущей ситуации в энергетике. «Веерных отключений не было, потребление электроэнергии значительно увеличилось из-за сильных холодов, на оборудования приходится нагрузка. В этой связи вынуждено временно отключается электроэнергия, чтобы сохранить оборудования и не допустить аварийных отключений», – прокомментировал он отключение света по всей стране.

Говоря о повышении тарифа на электроэнергию, Жапаров сообщил, что если этого не сделать, то страна рискует навсегда потерять энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной электроэнергии в 21 тыйын добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии в итоге составляет 2 сома 38 тыйынов.

«Остальное вы уже можете проанализировать самостоятельно», – заключил Жапаров.

Отметим, на сегодня тариф на электроэнергию для населения составляет 77 тыйынов. При превышении в течение месяца лимита потребления в размере 700 кВт/ч тариф увеличивается до 2.16 сома.

Для малообеспеченных семей тариф равен 50 тыйынам (при потреблении до 700 кВт/ч), для жителей горных и отдаленных районов – 0.77 тыйынов.

Для бюджетных организаций тариф составляет 3.4 сома, для средних предприятий (коммерческих потребителей) тариф равен 2.52 сома. При этом для горнодобывающей промышленности, производителей алкоголя и субъектов майнинга тариф рассчитывается с коэффициентом 2.0 и достигает 5.04 сома

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости