Япония оказывает поддержку молодежи в отдаленных регионах Кыргызстана

Япония оказывает поддержку молодежи в отдаленных регионах Кыргызстана

Японский фонд социального развития (ЯФСР) в партнерстве со Всемирным банком предоставил финансирование правительству КР по программе поддержки горных сообществ MSDSP KG.

Как сообщается, проект поддержки сообщества будет сосредоточен на группах, живущих вдоль 450-километровой линии электропередачи CASA 1000 в Ферганской долине Кыргызстана, проходящей через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области. В рамках проекта будут сделаны инвестиции в энергетической, социальной и экономической инфраструктурах, расположенных в непосредственной близости от линии электропередачи. 

Проект по увеличению занятости молодежи в рамках программы поддержки сообществ CASA 1000 «Аракетчил» — это четырехлетний проект по предоставлению необходимой подготовки и развитию потенциала местных экономических субъектов с помощью развития навыков и инновационных средств к существованию для молодежи и укрепления экономической инфраструктуры, в том числе предоставления инвестиции. Целью проекта является содействие занятости и трудоустройству 4000 молодых мужчин и женщин в 41 целевом сообществе проекта, направленное на расширение социальных и экономических возможностей и вовлечение молодежи в жизнь целевых сообществ.

Проект «Аракетчил» подготовил молодых женщин и мужчин к рынку труда, развивая их предпринимательство и их навыки, связанные с работой, в соответствии с потребностями местных рынков труда в целевых областях. В дополнение к этому проект поддержал ориентированные на молодежь цепочки добавленной стоимости и создал новые возможности для малых предприятий.

Проект «Аракетчил» реализовал образовательные программы: тренинги по жизненным навыкам, базовые и продолжающие курсы ИТ, базовые и продолжающие курсы предпринимательства, четыре бизнес-акселерации для МСБ для лидирующих компаний, для ЦДС, ИКТ и экономических объектов, 12 курсов профессионально-технического образования, такие как: швея, электрик, автомеханик, агроном, официант, ветеринар, электрогазосварщик, сантехник, парикмахер, мастер по ремонту компьютеров, повар и гид проводник.

В рамках проекта в период с апреля 2019 по январь 2023 была обучена молодежь в возрасте от 18 до 34 лет:

  • 1421 человек в рамках обучения технического и профессионального образования;
  • 692 человека в рамках обучения по предпринимательству;
  • 1020 человек были обучены на ИТ-курсах;
  • 30 групп общим число в 831 человек с общими интересами были созданы, обучены и оснащены;
  • 24 учебных центра технического и профессионального образования оснащены 326 комплектами оборудования;
  • предоставлено 78 субгрантов для развития предприятий МСБ;
  • 500 женщин в отдаленных селах были обучены востребованным профессионально-техническим профессиям (швея, повар, кондитер, парикмахер).

«Мы создали новые интересные продукты, которые уникальны для нашего рынка — это печенье из риса, изготовленное по японским технологиям в Ошской области, и печенье, сделанное из орехов в Жалал-Абадской области совместно с ОСОП. Также мы смогли обучить около 4500 молодых людей навыкам, необходимым на рынке труда, поддержали создание 30 групп общих интересов и поддержали грантами представителей молодежи малого и среднего бизнеса из отдаленных регионов с акцентом на женское предпринимательство», – отметила координатор проекта «Занятость для молодежи программы поддержки сообществ» Эмилия Саалиева.

Более 70% респондентов среди опрошенных бенефициаров проекта заявили, что проект способствовал увеличению дохода участников и их экономической интеграции в проектных сообществах. Также респонденты отметили, что тренинги в рамках проекта были актуальными и полезными для расширения их доступа к инновационным средствам существования и занятости. 

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют