Казахстан ограничил экспорт лука

Казахстан ограничил экспорт лука

Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях Казахстана приняла решение о запрете экспорта лука сроком на три месяца. Сообщается на сайте комиссии.

Мера принята, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из Казахстана и стабилизировать цены на него.

Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане — одного из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке РК, пояснили в комиссии.

Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане – где большой объем продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука, теперь активно импортируют казахстанский продукт.

По данным Бюро национальной статистики РК в 2022 году  урожай лука в стране составил 1.1 млн тонн. При этом казахстанцы ежегодно потребляют в три раза меньше, в среднем 315 тысяч тонн.

Согласно данным акиматов на сегодняшний день подтвержденные запасы лука в стране составляют 152.4 тыс. тонн или всего 14% от общего объема прошлогоднего урожая. Этих объемов достаточно до новых урожаев, поэтому введенные ограничения на экспорт исключают риски по вывозу всего оставшегося лука из Казахстана.

В комиссии также отметили, что оптовые цены на лук в Казахстане пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм, а в соседних России и Узбекистане цена установилась в районе 240 тенге. Кроме того, по данным Qaztrade, Узбекистан и Таджикистан уже приняли ограничение на экспорт лука в своих странах.

Для минимизации негативных последствий от запрета экспорта лука для фермеров, на сегодняшний день реализуются различные механизмы закупа лука у сельхозтоваропроизводителей через СПК в стабфонды, а также посредством оборотной схемы через торговые сети и другие механизмы.

Правительство готово снять ограничения на экспорт лука при улучшении рыночной конъюнктуры в ближайшей перспективе.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.