Кыргызстан получает доступ к морю — Акылбек Жапаров заявил о подписании исторического соглашения

Кыргызстан получает доступ к морю — Акылбек Жапаров заявил о подписании исторического соглашения

Объединенные Арабские Эмираты выделили Кыргызстану 32 гектара в свободной экономической зоне КЭЗАД. А еще обязались помочь в создании национального единого окна. Об этом сообщили в кабмине КР.

Председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе рабочего визита в ОАЭ провел переговоры с руководством Эмиратов, в результате которых было подписано два соглашения.

Так Минэконом подписал документ с AD Ports Group о выделении 32 гектаров земли в свободной экономической зоне КЭЗАД (Khalifa Economic Zone Abu Dhabi — KEZAD), расположенной в непосредственной близости к порту Халифа в эмирате Абу-Даби. На выделенном участке Кыргызстан сможет организовать таможенную зону и построить логистический центр.

Сегодня исторический день. Кыргызстан, являющийся одним из самых удаленных от мирового океана государств, получает доступ к морю. Это большой прорыв вперед. Подписанные соглашения не только дадут мощный импульс для развития двусторонних кыргызско-эмиратских отношений, но и помогут сделать нашей стране мощный экономический рывок, — приводит слова главы кабмина пресс-служба ведомства.

Также Минфин КР подписал соглашение с Maqta Gateway о разработке стратегии по модернизации и цифровизации таможенного и пограничного контроля, инфраструктуры, в том числе путем создания национального единого окна.

В правительстве КР отметили, что Maqta Gateway является разработчиком и управляющим передовой торговой платформой, инновационным «единым окном», предназначенным для объединения торговых и логистических услуг в Абу-Даби, включая морские, наземные, воздушные, промышленные и свободные зоны. И ее опыт будет полезен Кыргызстану.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.