Туркменистан предоставит льготы кыргызстанским автоперевозчикам и, возможно, упростит им транзит

Туркменистан предоставит льготы кыргызстанским автоперевозчикам и, возможно, упростит им транзит

Туркменистан готов предоставить Кыргызстану льготные тарифы на портовые услуги по транзитным грузам. Обсуждается также вопрос отмены транзитных сборов с автоперевозчиков и облегчение визового режима, сообщает Минтранс КР.

В начале декабря состоялся рабочий визит министра транспорта и коммуникаций КР Тилека Текебаева в Туркменистан. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества при грузовых перевозках. В первую очередь — работу по запуску альтернативного мультимодального маршрута Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Россия. Чтобы сделать его привлекательным Туркменистан готов предоставить льготы на обслуживание в порту Туркменбаши.

«Туркменская сторона по данному маршруту готова рассмотреть льготные тарифы на портовые услуги по транзитным грузам. В настоящее время задействованы четыре причала, из них три причала по автотранспорту и один причал для железнодорожного транспорта. Российская сторона готова предоставить паромы для данного коридора. Первоначально планируется по 50-60 автотранспортных средств ежедневно для перевозок от порта «Туркменбаши» до порта «Астрахань», говорится в сообщении Минтранса КР.

Во время визита министра транспорта КР в Туркменистан состоялась его встреча с генеральным директором Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана. Стороны обсудили вопрос создания благоприятных условий для автоперевозчиков и грузовладельцев из Кыргызстана. В частности — отмена сборов за транзит по территории Туркменистана.

Это позволило бы снизить себестоимость перевозок, что в свою очередь могло бы отразится на жизнеспособности и привлекательности данного маршрута, по сравнению с альтернативными маршрутами. С туркменских водителей не взимаются сборы за транзит по территории Кыргызстана, отметили в Минтрансе КР.

Также Туркменистан готов рассмотреть отмену разрешительной системы по двусторонним и транзитным перевозкам.

Министр транспорта КР на встрече с руководителем Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана затронул вопрос облегчения визового режима для кыргызстанских автоперевозчиков. Туркменская сторона сообщила, что решения по визам не в их компетенции — вопрос необходимо решать с привлечение других ведомств в правительствах двух стран.


Справочно:

Схема транзита грузов по маршруту Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Россия предполагает доставку грузов из Кыргызстана в полуприцепах до порта «Туркменбаши». Дальше полуприцепы без тягача на пароме отправятся в порт «Астрахань». А оттуда — до пункта назначения их доставят российские перевозчики. Аналогична схема и при доставке грузов в обратном направлении — из России в Кыргызстан. Кроме того коридор также предполагает контейнерные перевозки в российский порт «Махачкала».

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют