Новые ставки страховых сборов для иностранцев лишат КР квалифицированных специалистов — МДС

Новые ставки страховых сборов для иностранцев лишат КР квалифицированных специалистов — МДС

Международный деловой совет выступил против повышения социальных отчислений для иностранных сотрудников с 3% до 27%. МДС предложил Соцфонду КР до конца года найти приемлемый уровень ставок для иностранцев.

Предложение 5 декабря озвучил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков на встрече первого зампреда кабмина КР Адылбека Касымалиева с бизнес-сообществом страны, сообщает пресс-служба МДС.

Сыдыков заявил, что предлагаемые повышения социальных отчислений иностранных сотрудников снизят привлекательность Кыргызстана для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Напомним, власти хотят поднять ставку социального налога для иностранцев с текущих 3% до 27.25%. С учетом подоходного налога в 10%, иностранные работники в Кыргызстане должны будут платить в бюджет 37,25% от своих доходов.

Это значительно ухудшает возможности привлечения Кыргызстаном высококвалифицированной рабочей силы, потому что иностранные граждане приезжают на работу на время и не будут в дальнейшем получать пенсии в Кыргызстане. Таким образом, они не мотивированы в уплате высоких ставок социальных отчислений.

По мнению бизнес-сообщества КР, аргументы Социального фонда о том, что иностранные граждане должны исполнять обязанности наравне с гражданами Кыргызстана, являются несостоятельными. Поднятие ставки не создает равных условий для иностранцев, а наоборот дискриминирует их — и, как следствие, отталкивает от трудоустройства в КР.

МДС предлагает Социальному фонду КР в течение месяца определить обоснованную ставку социальных отчислений для иностранных граждан. Для сравнения: в Казахстане она составляет 9,5%.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют