Депутат Дастан Бекешев призвал ужесточить ответственность за создание финансовых пирамид

Депутат Дастан Бекешев призвал ужесточить ответственность за создание финансовых пирамид

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором призвал ужесточить ответственность за создание финансовых пирамид.

По его словам, он почти каждый рабочий день встречает возле здания парламента обманутых дольщиков кооперативов, людей, вовлеченных в финансовые пирамиды и не способных рассчитаться по своим долгам.

«Люди требуют возврата денег или помочь с погашением займов. Власть однозначно не сможет погасить чьи-либо долги, хотя такая практика в 2021 году перед президентскими выборами была. Но это была разовая акция. Да и она не охватила большинство граждан, попавших в долговую яму. Не сможет власть и вернуть деньги обманутых дольщиков кооперативов или финансовых пирамид, если этих денег нет на банковских счетах», — написал депутат.

Он отметил, что часть людей просит отпустить зачинателей кооперативов из СИЗО, а другие требуют «затолкать в СИЗО верхушку финансовой пирамиды». И те, и другие надеются, что им вернут деньги.

«Эта проблема как снежный ком будет набирать огромные обороты, и поэтому сейчас администрации президента, кабмину и парламенту надо срочно ужесточить ответственность за создание финансовой пирамиды и взять под контроль все финансовые потоки строительных компаний, желающих с нуля строить дома за счет граждан», — считает Бекешев.

Он также добавил, что сопротивление по строительным компаниям будет мощным, так как много строителей находятся в самой администрации президента и в парламенте.

«По существующим обманутым дольщикам необходимо ускорять рассмотрение возбужденных дел, привлекать к ответственности создателей кооперативов, обманувших своих дольщиков и изъять у них все имущество. По финансовым пирамидам МВД должно реагировать оперативно», — заключил депутат.


Читайте по теме:

Минюст разработал законопроект для регулирования деятельности жилищных кооперативов

Около 50 заявлений поступило на главу кооператива, обещавшую предоставить жилье

Пострадавшим от жилищных кооперативов «Ихсан» и S-line выплатят ущерб со счетов обманувших их компаний

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют