Власти хотят довести долю МСБ в экономике до 50% ВВП

Власти хотят довести долю МСБ в экономике до 50% ВВП

Доля малого и среднего предпринимательства в экономике Кыргызстана должна составить 50% ВВП. К этому показателю, по мнению властей, должны стремиться в Кыргызстане. Текущая доля МСП в экономике — менее 43% ВВП.

Целевой показатель для малого и среднего бизнеса республики озвучил Азамат Темиркулов, заведующий отделом мониторинга и анализа реформ управления политических и экономических исследований администрации президента Кыргызстана. Он выступил на презентации результатов исследования «Гарантийного фонда» о состоянии ММСП в стране.

По данным Нацстаткома, в 2021 году объем валовой добавленной стоимости от малого и среднего предпринимательства составил 309.5 млрд сомов — или 42.8% ВВП. Число занятых в этой сфере – 523 тысячи человек.

«В развитых странах, таких как США и страны Евросоюза, вклад малого и среднего бизнесе составляет около 50% к ВВП. Это показатель, к которому мы должны стремиться. Без должного развития ММСП увеличение темпов роста экономики практически невозможно. Кроме того, малый и средний бизнес – это возможность бедным слоям населения выйти в средний класс», — сказал Темиркулов.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют