«У нас мелкотоварность, у нас большого объема быть не может», — эксперт об экспортном потенциале МСБ

«У нас мелкотоварность, у нас большого объема быть не может», — эксперт об экспортном потенциале МСБ

Малый и средний бизнес Кыргызстана обладает низким экспортным потенциалом. Большинство представителей МСП не поставляют свои товары за рубеж. А в качестве препятствий называют высокие ставки по кредитам и преграды на границе.

Такие выводы содержит исследование Гарантийного фонда КР «Оценка состояния ММСП в Кыргызстане и его экспортного потенциала». Большинство опрошенных Гарантийным фондом предпринимателей не экспортирует свою продукцию. Одна из причин — малый объем производимой продукции (мелкотоварность), из-за чего ее сложно продать на крупных экспортных рынках.

«У нас малый и средний бизнес мелкий. И когда мы говорим об экспортном потенциале, то мы говорим о том, что у нас мелкотоварность, у нас большого объема поставок быть не может. Если мы доведем наши предприятия [большую их часть] хотя бы до средних, то там уже экономика будет прочной, налоговые поступления тоже увеличатся», — заявил Абакиров, представляя результаты исследования.

В ходе исследования Гарантийный фонд также выяснил основные трудности малого и среднего бизнеса Кыргызстана при осуществлении экспорта. Это высокие проценты по кредитам, низкий уровень привлекательности КР для инвестиций и барьеры на границах.

Гарантийный фонд рекомендует стимулировать предприятия к наращиванию объемов производимой продукции, производству экспортоориентированной продукции и ее поставкам за рубеж. А фермеров — поощрять к кооперации и созданию торгово-логистических центров. Правительству Гарантийный фонд рекомендует определить организацию, которая будет отвечать за поддержку экспорта. Такой организацией, по мнению авторов исследования, может стать Кыргызский экспортный центр.

Исследование состояния ММСП в Кыргызстане проводилось Гарантийным фондом с 7 по 28 сентября 2022 года. В опросе приняло участие 722 представителя малого и среднего бизнеса страны.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют