Условия ВСП+ перестанут действовать при поставке товаров в Великобританию

Условия ВСП+ перестанут действовать при поставке товаров в Великобританию

С 2023 года Великобритания заменит Всеобщую схему преференций (ВСП+) на национальную Схему торговли для развивающихся стран (DCTS). Экспортерам из Кыргызстана перестраиваться не придется — условия практически не изменятся.

Великобритания с 2023 года вводит Схему торговли для развивающихся стран. Она заменит Всеобщую схему преференций, используемую ранее, когда Британия была в составе Евросоюза.

Однако экспортерам из КР не придется менять подход в поставках товара на Туманный Альбион. При разработке DCTS британские власти взяли за основу ВСП+.

В части таможенных тарифов Схема торговли развивающихся стран с Великобританией более привлекательная. Так, почти ко всем товарам из Кыргызстана будут применяться нулевые ввозные тарифы.

В части сертификации товаров DCTS также будет опираться на используемую ранее систему REX Евросоюза. Кыргызстан применяет ее с 1 июля 2020 года.

«DCTS не предъявляет новых требований по сертификации и подтверждению происхождения товара. Они будут похожи на правила системы REX в ЕС», — заявил журналистам Фабиан Хартвелл, советник по торговой политике Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют