Новая схема торговли Кыргызстана с Великобританией потребует соблюдения прав человека

Новая схема торговли Кыргызстана с Великобританией потребует соблюдения прав человека

Великобритания с 2023 года запускает новую Схему торговли развивающихся стран. Кыргызстан — в числе 65 стран мира, на чей экспорт в Британию снизят таможенные тарифы и упростят условия торговли. Но чтобы получить преференции, стране придется соблюдать права человека и другие конвенции.

Схема торговли развивающихся стран (DCTS) разработана правительством Великобритании после выхода страны из Евросоюза. Она вступит в действие с 2023 года. В рамках DCTS 65 развивающихся стран мира, в том числе и Кыргызстан, смогут поставлять широкий спектр своих товаров в Великобританию по упрощенным условиям и по сниженным ввозным тарифам.

Почти для всех товаров из Кыргызстана предусмотрены нулевые таможенные тарифы.

При этом DCTS предъявляет жесткие требования к правительствам развивающихся стран. В основу схемы заложен принцип «низкие тарифы в обмен на соблюдение международных конвенций». Власти Великобритании могут исключить страны из DCTS за причинение вреда окружающей среде или климату, недостаточную борьбу с коррупцией и нарушения прав человека.

«Мы пока не смотрим на ситуацию с правами человека [в Кыргызстане]. Но в случае нарушений мы будем пересматривать условия участия в DCTS», — заявил журналистам советник по торговой политике Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Фабиан Хартвелл.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют