КР сможет поставлять в Великобританию товары по упрощенным условиям и сниженным тарифам

КР сможет поставлять в Великобританию товары по упрощенным условиям и сниженным тарифам

Великобритания с 2023 года запускает новую Схему торговли развивающихся стран. Для поставщиков товаров из 65 стран мира снизят таможенные тарифы и упростят условия торговли. Кыргызстан — в числе участников схемы.

Схема торговли развивающихся стран (DCTS) разработана правительством Великобритании после выхода страны из Евросоюза. Она вступит в действие с 2023 года. В рамках DCTS 65 развивающихся стран мира, в том числе и Кыргызстан, смогут поставлять широкий спектр своих товаров в Великобританию по упрощенным условиям и по сниженным ввозным тарифам.

Как заявила журналистам Карен Джонсон, советница по торговой политике Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании, британские власти не ведут переговоров с правительством Кыргызстана, программа DCTS принята в одностороннем порядке для всех 65 развивающихся стран.

«Сегодня очень мало товаров из Кыргызстана импортируется в Великобританию. При том что мы (Соединенное Королевство) — одни из ключевых рынков в мире. Британский частный бизнес постоянно ищет новые товары по всему миру или более выгодные поставки уже привычных товаров из других стран. А британская таможня — новые возможности поставки товаров в Великобританию. Ко всем товарам из Кыргызстана будет применяться нулевой таможенный тариф», — добавила Джонсон.

Наибольшим потенциалом на рынке Великобритании, по словам советника британского МИД по торговой политике Фабиана Хартвелла, обладают следующие товары из КР:

  • текстиль;
  • лен и товары из льна;
  • одежда;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют