Миллионы долларов каждый год уходят на покупку железа — президент призвал строить заводы в КР

Миллионы долларов каждый год уходят на покупку железа — президент призвал строить заводы в КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что правительство намерено создать в КР полноценную металлургическую производственную цепочку: от добычи руды — до выпуска металлоизделий.

Это заявление Жапаров сделал на первом народном курултае, проходящим в эти дни в Бишкеке. По словам президента КР, в будущем правительство намерено использовать собственные железорудные месторождения и строить современные заводы по переработке железной руды и производства изделий, вместо закупки металла из-за рубежа.

Миллионы долларов наших денег уходят из страны каждый год только для того, чтобы купить железо. Если на эти средства мы сможем построить современный завод по переработке железной руды, мы не только остановим отток крупных средств из нашей страны, но и принесем значительный доход в казну государства за счет экспорта, — заявил Жапаров.

Продукцию планируемых к постройке металлургических заводов предлагается не только поставлять на экспорт, но также использовать внутри страны — для строительства железных дорог, гидроэлектростанций и прочих сооружений.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют