В КР в 2023 году построят завод по производству качественного бензина «Евро-5»

В КР в 2023 году построят завод по производству качественного бензина «Евро-5»

В Кыргызстане в 2023 году построят завод по производству качественного бензина «Евро-5». Об этом сегодня, 24 ноября, на заседании Жогорку Кенеша заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.

В ходе обсуждения депутат Ырысбек Атажанов поинтересовался, когда будут работать с нефтью, которая лежит в Бургандинском газохранилище в Кадамжайском районе, так как оно полностью перешло Кыргызстану.

«Мы создали госкомпанию ОАО «Кыргызнефтегаз» и хранилище переходит на его баланс. Мы просим Узбекистан дать нам техпаспорт, чтобы мы вместе его разрабатывали. Наш министр энергетики работает над этим вопросом», — сказал Жапаров.

Глава кабмина также отметил, что «Кыргызнефтегаз» сейчас модернизируется и завершает бизнес-план вместе с арабской стороной.

«Надеемся, в следующем году построим газовый завод, который будет производить 500 тысяч тонн бензина стандарта «Евро-5», — сказал он.


Напомним, что в ходе круглого стола, организованного Economist.kg на тему: «готов ли Бишкек к очередной зиме со смогом?» глава ОФ «Зеленая энергетика» Анара Султангазиева заявила, что одним из главных загрязнителей города является автотранспорт.

«Мы единственная страна в рамках ЕАЭС, которая все еще использует и производит у себя некачественный бензин К2, К3. В Европе и вовсе уже используют бензин «Евро-7″, — отметила она.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют