Уставной капитал холдинга «Наследие великих кочевников» в 3.4 млрд сомов возвращают в бюджет

Уставной капитал холдинга «Наследие великих кочевников» в 3.4 млрд сомов возвращают в бюджет

Средства уставного капитала нацхолдинга «Наследие великих кочевников» в размере 3.4 млрд сомов возвращают в бюджет. Об этом сегодня, 24 ноября, на заседании Жогорку Кенеша заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, холдинг работал над десятком проектов, реализацию которых приостановили из-за заключения Тенгиза Болтурука под стражу. Соответственно деньги, выделенные на эти проекты, снова вернутся в бюджет.

«Эти средства были в уставном капитале. Мы проверяем то, что уже потратили на проекты. Создана комиссия, которая разбирается, какие проекты были правильными. Те, что не будут эффективны, придется закрыть», — сказал Жапаров.


Напомним, что в декабре 2021 года в Кыргызстане создали ОАО «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» со 100% госдолей для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики.

В феврале 2022 года стало известно, что Тенгиз Болтурук снят с должности временного внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» и назначен главой «Наследия великих кочевников».

После Генпрокуратура задержала Болтурука 13 сентября в рамках уголовных дел о коррупции в «Кумторе». По данным следственного управления надзорного органа, в результате коррупционной схемы государству причинен ущерб на сумму около 1 млрд сомов.

Сам же Болтурук называет все обвинения, выдвинутые против него, ложными и абсурдными.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют