Минэконом предлагает масштабные изменения в Налоговом кодексе. СПИСОК

Минэконом предлагает масштабные изменения в Налоговом кодексе. СПИСОК

Минэконом внес на рассмотрение в Жогорку Кенеш пакет поправок в налоговое законодательство. Изменения касаются единого налога и патента, штрафов за неиспользование ККМ, расширение налоговых проверок и регистрации бизнеса, доступа к информации по счетам налогоплательщиков.

Как сообщили в Минэкономе, проект преследовал целью поддержать малых предпринимателей в Кыргызстане, создать условия для добросовестной конкуренции и сокращения теневой экономики. В разработке проекта принимало участие бизнес-сообщество.

Безналоговый режим для ИП

Так индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки до 8 млн сомов освободят от уплаты налогов. Безналоговый режим предлагается ввести бессрочно, но с условиями: ИП будет использовать ККМ и платить страховые взносы по государственному социальному страхованию.

Снижение ставок единого налога

Предлагается изменить ставки единого налога:

  • Производители и торговцы будут платить 2% за безналичные доходы и 4% за наличную выручку;
  • Те, кто оказывает услуги и проводит работы — 4% с безналичных платежей и 6% с наличных.

При этом те коммерсанты, кто выбрал единый налог взамен патента и готов использовать ККМ и электронные счета-фактуры, получат пониженную ставку 0.5% при обороте до 30 млн сомов и 1% при обороте от 30 до 50 млн сомов. Льгота не распространяется на импортеров, продавцов ГСМ, лекарств и медицинских изделий.

Ставку единого налога для сферы общественного питания снизят (сегодня она единая — с 8%): 

  • В Бишкеке и Оше: до 6% – в наличной форме, до 4% – в безналичной форме.
  • На остальной территории Кыргызстана: до 5% – в наличной форме, до 3% – в безналичной форме.

Для тех, кто платит единый налог, размер страховых взносов сделают как в патенте — 800 сом. 

Повышение налога с продаж

При этом Минэконом предлагает повысить налог с продаж:

  • 3% нужно будет платить в случае реализации товаров тем, кто работает по патенту, в зонах торговли с особым режимом или платит единый налог с пониженной ставкой;
  • 4% — в случае реализации товаров в адрес обезличенных субъектов.

Продлевается на 1 год отмена налога с продаж при безналичных платежах при реализации субъекту на общем режиме. Также на 1 год продлят ставки налога с продаж при реализации продукции субъекту на едином налоге с обычными ставками: 4% при наличном расчете и 2% при безналичном расчете.

Налог с продаж для застройщиков

Согласно новой редакции Налогового кодекса для застройщиков установлена ставка налога с продаж в размере 2%. При этом по договорам долевого строительства, заключенным до 1 января 2022 года, ещё год будут действовать прежние нормы Налогового кодекса.

Поддержка туристической отрасли

В целях поддержки туристической отрасли предлагается установить единый налог без ограничения по объему выручки.

  • Ставки налога для туроператоров снизят до 4% – при наличной форме выручки, до 2% – при безналичной форме.
  • Единый налог для турагентов установят в 8%.

Поддержка креативной экономики

Для поддержки сферы креативной экономики и увеличения инвестиционной привлекательности Парка креативных индустрий, законопроект предлагает установить ставки единого налога для резидентов Парка креативных индустрий:

  • 0.5% — на 2023 и 2024 годы;
  • 1% — на 2025 и 2026 годы;
  • 2% — с 2027 года.

Резидентов Парка высоких технологий освободят от обязанности налогового агента в отношении иностранной организации, оказывающей услуги, местом поставки которой является КР («обратного НДС»).

Проект предусматривает единый налог для IT-индустрии: 4% при наличных платежах и 2% при безналичных.

Снижение штрафов за нарушения с ККМ

Предлагается снизить штрафы за нарушение требований по применению контрольно-кассовых машин. За невыдачу чека в первый раз предпринимателя просто предупредят. В следующие разы штраф составит пять расчетных показателей для физических лиц и 50 расчетных показателей для юридических лиц. При этом, если штраф будет уплачен в течение 15 календарных дней, его размер снизят на 70%.

Развитие зон торговли

В зонах торговли с особым режимом предлагают установить специальный налоговый режим. По нему торговые компании смогут не использовать ККМ, а налог будут уплачивать на ежемесячной основе равными долями исходя из заявленной суммы годового объема выручки.

Отмена НДС для производителей транспорта

Не нужно будет платить НДС при покупке любого транспортного средства, произведенного в Кыргызстане.

Льготы по подоходному налогу

Освободят от уплаты подоходного налога организаторов бесплатных семинаров, тренингов и круглых столов.

Также освободят от уплаты подоходного налога за «кэшбек».

Налог на доход для добывающих полиметаллы

Предлагается ввести налог на доход при реализации руд и концентратов, содержащих серебро, медь, сурьму, ртуть, олово и вольфрам взамен налога на прибыль — по аналогии с действующим механизмом налогообложения золота.

Цель — сделать уплату налогов с этой части добывающей отрасли зависящей от цены на металлы. При этом налоговой базой будет выручка от реализации руды и концентрата, содержащих серебро, медь, сурьму, ртуть, вольфрам, олово, а также их готовой продукции. 

Выездные налоговые проверки

Предлагается разрешить проводить выездные налоговые проверки аудиторским организациям, аккредитованным уполномоченным налоговым органом. Бизнес сможет выбрать, кто будет проводить проверку: налоговые инспекторы или аудиторы.

Налоговой упростят доступ к банковской тайне

Законопроект предлагает обязать банки предоставлять информацию Налоговой службе по операциям, отраженным на счетах налогоплательщика, а также информацию о текущем состоянии его счета на основании запроса органов налоговой службы или посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Налоговая служба сможет сократить выездные проверки, что минимизирует риски коррупции со стороны организаций и налоговых органов. При выявлении несоответствий между сопроводительными документами на товар и движением денежных средств, Налоговая служба доначислит налоги без проведения выездной проверки, — указано в справке-обосновании к поправкам.

Рыночные цены для всех

Если при проверке Налоговая служба выяснит, что у одной и той же компании цена поставки товара или оказания услуги контрагентам на общем и специальном налоговом режиме отличается более, чем на 30%, для расчета налога будет применяться средневзвешенная цена однородных товаров, реализованных в адрес субъектов с общим налоговым режимом.

Исключения составят сделки по уцененным товарам, частично потерявшим свои потребительские качества или с истекающим сроком службы до 20% от установленного срока годности.   

Фермерам продлят регистрацию до 2024 года

Предлагается продлить контрольный срок прохождения регистрации до 1 января 2024 года сельскохозяйственным производителям, сельскохозяйственным кооперативам и торгово-логистическим центрам сельскохозяйственного назначения.

Продление патентов для торговцев

В целях оптимизации патентной системы предлагается установить срок действия патентов для торговли до 1 января 2024 года.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют