«Крупняки» заставляют мелких торговцев протестовать против ввода ККМ — Бакетаев

«Крупняки» заставляют мелких торговцев протестовать против ввода ККМ — Бакетаев

В 2022 году собираемость налогов в Кыргызстане увеличилась в среднем на 50-56%, в том числе за счет массового ввода ККМ в розничной торговле. Об этом заявил министр финансов КР Алмаз Бакетаев.

В эфире радио Sputnik.kg Бакетаев рассказал, что активное внедрение новых мер по регистрации ввоза и оборота товаров (электронных счет-фактур и контрольно-кассовых машин) уже позволило собрать в бюджет в этом году 62 млрд сомов. Из них 22 млрд сомов принесла Таможенная служба и порядка 35 млрд сомов — Налоговая.

«Мы же новых видов налогов не вводили и не увеличивали налоговые ставки – все оставили, как есть. Мы просто попросили платить налоги. Почему мы и просим везде установить ККМ», — заявил министр финансов.

Бакетаев также высказал мнение о том, что мелкие коммерсанты протестуют против установки ККМ не из личного неприятия вводимой меры.

«Их просто заставляют крупняки, которые им дают товар на реализацию. И они как раз-таки заинтересованы, чтобы не было видно оборотов. А мы через ККМ видим. И вот отслеживание говорит о том, что у нас идут очень большие обороты реализации продукции, но от них мы не видим адекватного поступления налогов», — сказал глава Минфина.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют