Дорогие кредиты, неблагоприятная среда и обременительный госконтроль… Что думают международные доноры о положении МСБ Кыргызстана?

Дорогие кредиты, неблагоприятная среда и обременительный госконтроль… Что думают международные доноры о положении МСБ Кыргызстана?

Бизнес для своего развития всегда требует инвестиций. Если крупный бизнес в Кыргызстане представлен считанными компаниями, то количество малых и средних предприятий составляет 12.5 тысячи с 520 тысячами занятых, а индивидуальных предпринимателей 438 тысяч. Однако, по мнению международных доноров, малый бизнес имеет проблемы с доступом к финансовым средствам.

Вместе с государственными программами поддержку малому и среднему предпринимательству оказывают международные финансовые институты. Займы на развитие предоставляют Всемирный банк, Азиатский банк развития, Российско-Кыргызский фонд развития, Евразийский фонд развития и стабилизации, USAID, Германский банк развития, Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация, Японское агентство международного сотрудничества и другие.

Эксперты международных институтов на постоянной основе анализируют финансовый сектор Кыргызстана и предлагают свои рекомендации по улучшению положения МСБ. Economist.kg ознакомился с некоторыми докладами на эту тему.

Предприниматели остаются в неформальном секторе – IFC

В диагностике частного рынка Кыргызстана («Создание рынков в КР») эксперты Международной финансовой корпорации подчеркивают, что в Кыргызстане имеется неблагоприятная деловая среда, способствующая росту неформального сектора и ограничивая рост предприятий.

«Частный сектор Кыргызстана страдает от неформальной активности и недостающего «среднего звена». Предприятия в основном работают в теневом секторе и сконцентрированы в оптовой и розничной торговле и сельском хозяйстве. Рабочие места в обоих секторах преимущественно требуют низкой квалификации», — считают эксперты IFC.

Это говорит не только о низкой производительности, но и о финансовых ограничениях, препятствующих расширению масштабов производства и увеличению численности работников. Согласно результатам исследования, проводимого Всемирным банком, неформальная деятельность неизменно указывается в качестве одного из основных препятствий для малого и среднего предпринимательства в КР. В исследований 2019 года около 24% опрошенных предприятий указали неформальную деятельность в качестве главного препятствия для бизнеса, а еще 39% отметили ее как одно из основных препятствий. 

«При этом уровень неформальной деятельности со временем снизился – с примерно 42% ВВП в 1993 году до 24% в 2017 году. На незарегистрированные предприятия также приходится значительная часть занятых (57% работников). Такие предприятия сосредоточены в торговле оптовой и розничной и сельском хозяйстве и обеспечивают в основном рабочие места, требующие низкой квалификации», — говорится в отчете IFC. 

Хотя микро- и малые предприятия открывать легко, предприниматели остаются в неформальном секторе, чтобы избежать необходимости соблюдения обременительных регуляторных правил и взаимодействия с налоговыми органами. 

Неэффективный и обременительный государственный контроль тоже стимулирует неформальную деятельность. Например, эксперты выделяют то, что проверки по-прежнему ориентированы на наказание нарушителей законодательства, а не на консультирование и повышение информированности. Система управления по результатам в государственных инспекциях ориентирована на показатели количества проведенных проверок, собранных штрафов и выявленных нарушений.

Аналитики предлагают повышать доступность финансовых услуг для неформальных микропредпринимателей (держателей патентов и сертификатов), расширить физический и цифровой доступ к финансовым услугам, решить проблемы комплексной проверки клиентов и функциональной совместимости, поощрять инновации и вкладывать средства в развитие финансовой грамотности. 

Существующие финансовые продукты в КР являются краткосрочными, не согласуются с параметрами сезонности и не учитывают более длительные сроки отдачи, характерные для туристического сектора.  Финансирование, предоставляемое МСП, должно помочь этим предприятиям переходить в формальный сектор и расширять свой бизнес. Финансовые продукты, которые ММСП используют в настоящее время, характеризуются высокими процентными ставками и короткими сроками погашения, что оказывает негативное воздействие на МСП и ограничивает их рост.

Система регулирования и лицензирования создала двойную экономику – АБР

Эксперты Азиатского банка развития Такаши Ямано, Хэл Хилл, Эдимон Гинтинг и Джиндра Самсон также обратили внимание на необходимость срочных реформ для создания более благоприятной среды для ведения бизнеса, создания условий, чтобы преодолеть текущую проблему, когда малые фирмы не хотят расти.

В научной работе «Кыргызская Республика. Улучшение потенциала роста» отмечено, что финансовый сектор Кыргызстана остается слаборазвитым: он невелик, дуалистичен, разрыв между процентными ставками по кредитованию и депозитам очень большой. Малые и семейные предприятия редко обращаются в крупные банки, вместо этого они полагаются на микро-кредиты, процентные ставки по которым вполне управляемы в краткосрочной перспективе, но для долгосрочных инвестиционных проектов – слишком высоки.

Вот что предлагают авторы исследования: 

  • Во-первых, упростить регулирующие документы, касающиеся МСБ, чтобы стимулировать их переход из неформального сектора в официальный. Уравнять налогообложение для малых и крупных компаний, снизить налоги на заработную плату и уменьшить регулятивное и коррупционное давление на крупные фирмы. 
  • Во-вторых, необходимы дополнительные инвестиции в качественное обучение для расширения профессиональных и карьерных возможностей преподавателей, улучшения культуры сотрудничества, системы наставничества, оценки эффективности и социальных льгот; 
  • В третьих, в программы школьного образования следует включить так называемые «жизненные навыки» и расширить спектр получаемых ИКТ навыков.

Система регулирования и лицензирования создала двойную экономику, в которой относительно небольшой формальный сектор сосуществует с крупным неформальным сектором. Рост малых и семейных предприятий ограничивается большими сложностями, коррупцией, бизнес-средой с высокими налогами. Без значительных изменений, упрощения регулятивных документов и правил, занятость за рубежом (и, возможно, постоянная миграция) останется устремлением большей части населения страны.

По мнению экспертов, переход малого предприятия в разряд среднего влечет за собой большие затраты на социальное обеспечение и другие выплаты, а также следование более жесткому регулированию. Это одна из причин, почему государственные компании выглядят неэффективными по сравнению с частными фирмами, которые могут выбрать наиболее лояльный налоговый режим и получать прибыль, в то время как государственные компании, как ожидается, будут следовать всем официальным правилам. 

Рынок частных услуг по развитию бизнеса остается слаборазвитым – ОЭСР

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также согласны с тем, что базовый рынок частных услуг по развитию бизнеса (УРБ) остается слаборазвитым, а доступ к ним затруднен для малых предприятий.

В докладе ОЭСР отмечается, что в структуре частного сектора Кыргызстана по-прежнему преобладают микро-, малые и средние предприятия (ММСП). Именно к ним относится большинство предприятий сельского хозяйства и сферы услуг, например оптовой торговли, розничной торговли и гостеприимства. 

«Более пристальный взгляд на подкатегории ММСП показывает, что доля индивидуальных предпринимателей выше, чем доля малых или средних предприятий как с точки зрения ВВП, так и занятости. На эту категорию приходится 21 % и 17 %, соответственно», — говорится в докладе. 

В целом на частных предприятиях было занято 84 тысяч человек. Количество МСП и занятость населения в них сокращаются. С другой стороны, количество индивидуальных предпринимателей растет и в 2019 году достигло 401 700 (выросло на 2,8 %). COVID-19 оказал глубокое влияние на ключевые факторы экономического роста страны и стимулировал большую поддержку частного сектора.

Среди причин низкого уровня использования УРБ ММСП назвали их высокую стоимость (24 %) и сложность поиска необходимых услуг. Более трети респондентов предпринимали попытки получить УРБ, но не смогли найти соответствующие услуги. Малые предприятия столкнулись с наибольшими трудностями в доступе к таким услугам, равно как и предприятия, действующие за пределами крупных городов, поскольку предоставление услуг по развитию бизнеса сосредоточено преимущественно в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Чуйской области.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют