Дорогие кредиты, неблагоприятная среда и обременительный госконтроль… Что думают международные доноры о положении МСБ Кыргызстана?

Дорогие кредиты, неблагоприятная среда и обременительный госконтроль… Что думают международные доноры о положении МСБ Кыргызстана?

Бизнес для своего развития всегда требует инвестиций. Если крупный бизнес в Кыргызстане представлен считанными компаниями, то количество малых и средних предприятий составляет 12.5 тысячи с 520 тысячами занятых, а индивидуальных предпринимателей 438 тысяч. Однако, по мнению международных доноров, малый бизнес имеет проблемы с доступом к финансовым средствам.

Вместе с государственными программами поддержку малому и среднему предпринимательству оказывают международные финансовые институты. Займы на развитие предоставляют Всемирный банк, Азиатский банк развития, Российско-Кыргызский фонд развития, Евразийский фонд развития и стабилизации, USAID, Германский банк развития, Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация, Японское агентство международного сотрудничества и другие.

Эксперты международных институтов на постоянной основе анализируют финансовый сектор Кыргызстана и предлагают свои рекомендации по улучшению положения МСБ. Economist.kg ознакомился с некоторыми докладами на эту тему.

Предприниматели остаются в неформальном секторе – IFC

В диагностике частного рынка Кыргызстана («Создание рынков в КР») эксперты Международной финансовой корпорации подчеркивают, что в Кыргызстане имеется неблагоприятная деловая среда, способствующая росту неформального сектора и ограничивая рост предприятий.

«Частный сектор Кыргызстана страдает от неформальной активности и недостающего «среднего звена». Предприятия в основном работают в теневом секторе и сконцентрированы в оптовой и розничной торговле и сельском хозяйстве. Рабочие места в обоих секторах преимущественно требуют низкой квалификации», — считают эксперты IFC.

Это говорит не только о низкой производительности, но и о финансовых ограничениях, препятствующих расширению масштабов производства и увеличению численности работников. Согласно результатам исследования, проводимого Всемирным банком, неформальная деятельность неизменно указывается в качестве одного из основных препятствий для малого и среднего предпринимательства в КР. В исследований 2019 года около 24% опрошенных предприятий указали неформальную деятельность в качестве главного препятствия для бизнеса, а еще 39% отметили ее как одно из основных препятствий.

«При этом уровень неформальной деятельности со временем снизился – с примерно 42% ВВП в 1993 году до 24% в 2017 году. На незарегистрированные предприятия также приходится значительная часть занятых (57% работников). Такие предприятия сосредоточены в торговле оптовой и розничной и сельском хозяйстве и обеспечивают в основном рабочие места, требующие низкой квалификации», — говорится в отчете IFC.

Хотя микро- и малые предприятия открывать легко, предприниматели остаются в неформальном секторе, чтобы избежать необходимости соблюдения обременительных регуляторных правил и взаимодействия с налоговыми органами.

Неэффективный и обременительный государственный контроль тоже стимулирует неформальную деятельность. Например, эксперты выделяют то, что проверки по-прежнему ориентированы на наказание нарушителей законодательства, а не на консультирование и повышение информированности. Система управления по результатам в государственных инспекциях ориентирована на показатели количества проведенных проверок, собранных штрафов и выявленных нарушений.

Аналитики предлагают повышать доступность финансовых услуг для неформальных микропредпринимателей (держателей патентов и сертификатов), расширить физический и цифровой доступ к финансовым услугам, решить проблемы комплексной проверки клиентов и функциональной совместимости, поощрять инновации и вкладывать средства в развитие финансовой грамотности.

Существующие финансовые продукты в КР являются краткосрочными, не согласуются с параметрами сезонности и не учитывают более длительные сроки отдачи, характерные для туристического сектора.  Финансирование, предоставляемое МСП, должно помочь этим предприятиям переходить в формальный сектор и расширять свой бизнес. Финансовые продукты, которые ММСП используют в настоящее время, характеризуются высокими процентными ставками и короткими сроками погашения, что оказывает негативное воздействие на МСП и ограничивает их рост.

Система регулирования и лицензирования создала двойную экономику – АБР

Эксперты Азиатского банка развития Такаши Ямано, Хэл Хилл, Эдимон Гинтинг и Джиндра Самсон также обратили внимание на необходимость срочных реформ для создания более благоприятной среды для ведения бизнеса, создания условий, чтобы преодолеть текущую проблему, когда малые фирмы не хотят расти.

В научной работе «Кыргызская Республика. Улучшение потенциала роста» отмечено, что финансовый сектор Кыргызстана остается слаборазвитым: он невелик, дуалистичен, разрыв между процентными ставками по кредитованию и депозитам очень большой. Малые и семейные предприятия редко обращаются в крупные банки, вместо этого они полагаются на микро-кредиты, процентные ставки по которым вполне управляемы в краткосрочной перспективе, но для долгосрочных инвестиционных проектов – слишком высоки.

Вот что предлагают авторы исследования:

  • Во-первых, упростить регулирующие документы, касающиеся МСБ, чтобы стимулировать их переход из неформального сектора в официальный. Уравнять налогообложение для малых и крупных компаний, снизить налоги на заработную плату и уменьшить регулятивное и коррупционное давление на крупные фирмы.
  • Во-вторых, необходимы дополнительные инвестиции в качественное обучение для расширения профессиональных и карьерных возможностей преподавателей, улучшения культуры сотрудничества, системы наставничества, оценки эффективности и социальных льгот;
  • В третьих, в программы школьного образования следует включить так называемые «жизненные навыки» и расширить спектр получаемых ИКТ навыков.

Система регулирования и лицензирования создала двойную экономику, в которой относительно небольшой формальный сектор сосуществует с крупным неформальным сектором. Рост малых и семейных предприятий ограничивается большими сложностями, коррупцией, бизнес-средой с высокими налогами. Без значительных изменений, упрощения регулятивных документов и правил, занятость за рубежом (и, возможно, постоянная миграция) останется устремлением большей части населения страны.

По мнению экспертов, переход малого предприятия в разряд среднего влечет за собой большие затраты на социальное обеспечение и другие выплаты, а также следование более жесткому регулированию. Это одна из причин, почему государственные компании выглядят неэффективными по сравнению с частными фирмами, которые могут выбрать наиболее лояльный налоговый режим и получать прибыль, в то время как государственные компании, как ожидается, будут следовать всем официальным правилам.

Рынок частных услуг по развитию бизнеса остается слаборазвитым – ОЭСР

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также согласны с тем, что базовый рынок частных услуг по развитию бизнеса (УРБ) остается слаборазвитым, а доступ к ним затруднен для малых предприятий.

В докладе ОЭСР отмечается, что в структуре частного сектора Кыргызстана по-прежнему преобладают микро-, малые и средние предприятия (ММСП). Именно к ним относится большинство предприятий сельского хозяйства и сферы услуг, например оптовой торговли, розничной торговли и гостеприимства.

«Более пристальный взгляд на подкатегории ММСП показывает, что доля индивидуальных предпринимателей выше, чем доля малых или средних предприятий как с точки зрения ВВП, так и занятости. На эту категорию приходится 21 % и 17 %, соответственно», — говорится в докладе.

В целом на частных предприятиях было занято 84 тысяч человек. Количество МСП и занятость населения в них сокращаются. С другой стороны, количество индивидуальных предпринимателей растет и в 2019 году достигло 401 700 (выросло на 2,8 %). COVID-19 оказал глубокое влияние на ключевые факторы экономического роста страны и стимулировал большую поддержку частного сектора.

Среди причин низкого уровня использования УРБ ММСП назвали их высокую стоимость (24 %) и сложность поиска необходимых услуг. Более трети респондентов предпринимали попытки получить УРБ, но не смогли найти соответствующие услуги. Малые предприятия столкнулись с наибольшими трудностями в доступе к таким услугам, равно как и предприятия, действующие за пределами крупных городов, поскольку предоставление услуг по развитию бизнеса сосредоточено преимущественно в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Чуйской области.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.