Перейти к содержимому

В следующем году с «Кумтора» придет 17.6 тонн золота — но неизвестно, сколько денег пойдет в бюджет

В 2023 году с месторождения «Кумтор» поступит 17.6 тонн золота. Об этом на совместном заседании фракции «Ата-Журт Кыргызстана» и депутатской группы «Мекенчил» сообщил зампред кабмина Адылбек Касымалиев.

Однако чиновник не уточнил какая сумма, кроме налогов, поступит в бюджет страны. Депутат Айбек Алтынбеков поинтересовался сколько средств поступит от продажи золота.

«Само золото не поступает в бюджет. Правительство и Нацбанк берут по необходимости, остальное продается. Мы получаем 13% от проданного золота», — ответил Касымалиев.

Депутат потребовал точного ответа на вопрос сколько средств в 2024–2025 годах поступит от продажи средств и сколько от 17 тонн золота останется в бюджете.

«Кроме налогов, Кумтор выплачивает дивиденды, это зависит от стоимости золота, но не меньше 25%. Средства поступают через «Кыргызалтын», прибыль полностью остается в Кыргызстане. Потому мы – акционеры решаем, сколько средств будет переведено в бюджет», — сказал чиновник.

Депутат, не получивший точного ответа, подчеркнул, что раз Кумтор перешел в собственность Кыргызстана, все должно быть открытым.

«Президент сказал, что Кумтор принадлежит народу, а золото хранится в Нацбанке. В качестве дивидендов должно поступить 50%. Народ верит в то, что средства от Кумтора должны поступать не в качестве налогов, а прибыли», — заключил парламентарий.

Последние новости