Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Утопая в золе — ежегодный ущерб КР из-за использования угля оценили в $50 млрд

Илона Ахматова
Утопая в золе — ежегодный ущерб КР из-за использования угля оценили в $50 млрд

Одна тонна использованного угля наносит ежегодный ущерб окружающей среде в размере $21. Таким образом, ежегодный ущерб природе Кыргызстана исчисляется на уровне $50 млрд. Такие данные привела сегодня, 4 ноября, в ходе круглого стола эксперт Deka Group Дарика Вильданова.

По ее словам, зола и выбросы загрязняющих веществ имеют три источника – жилой частный сектор (обеспечивает до 62% вклада летучей золы и 28% вклада «свалочной» золы), малые угольные котельные и ТЭЦ Бишкека.

Для прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов было подготовлено более 3 млн тонн угля. Сжиганию этого объема сопутствуют выброс более 27 тысяч тонн золы в атмосферу, и поступление более 350 тысяч тонн золы на золоотвалы. Из них утилизируется и перерабатывается не более 2-5%, а основная часть отходов складируется в золоотвалах без какой-либо очистки.

«В настоящее время в золоотвалах Бишкекской ТЭЦ накопилось более 1.6 млн тонн золы, которая занимает более 193 га плодородной земли, а ежегодное накопление интенсивно растет», — сказала Дарика Вильданова.

Она также отметила, что негативное воздействие формируется не только при сжигании углей, но и при их добыче. Из 70 действующих угледобывающих предприятий в КР, стабильно добывают уголь 41 предприятие. Это оказывает существенное воздействие на земельные, водные ресурсы и качество воздуха. При этом, не рассматривается выброс угольной пыли на точках стихийной торговли, расположенных поблизости жилмассивов под открытым небом, и угольных складов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости