Жапаров: На Кумторе добыт рекордный объем золота, которого не было за всю историю. Оно хранится в Нацбанке

Жапаров: На Кумторе добыт рекордный объем золота, которого не было за всю историю. Оно хранится в Нацбанке

Президент Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» дал свой комментарий по поводу формирования депутатской комиссии по делу о «Кумторе» и задержания Тенгиза Ботурука.

По его словам, он лично проявил инициативу и попросил депутатов создать комиссию и добавить в нее представителей гражданского общества. Жапаров также предложил избрать главой комиссии Адахана Мадумарова, однако видимо тот не согласился и председателем стал Исхак Масалиев.

«Кто бы ни был в комиссии, пусть пойдут в «Кумтор», проверят и потом объявят результаты народу. Пусть расскажут, сколько золота было добыто, куда продано, сколько хранилось в Нацбанке, украдено оно или нет. Сегодня собрано рекордное количество золота, которого не было за всю историю Кыргызстана и оно хранится в Нацбанке. Пусть увидят это своими глазами», — сказал Жапаров.

Он также отметил, что когда «Кумтор» стал принадлежать Кыргызстану, многие приходили и просили у него работу. Однако он всех собрал и сказал им не приближаться к «Кумтору» и не брать на работу по знакомству, чтобы после не было слов, что месторождение не смогли разработать из-за отсутствия специалистов.

«Никто из моих близких родственников не работает на «Кумторе». А Тенгизу Болтуруку я с первых дней твердил: «Не возглавляйте «Кумтор» словно частную компанию в зарубежных странах. «Кумтор» будет госпредприятием. Не раскидывайте средства налево и направо. У государства длинные руки, будет искать каждый сом. Остановите тех, кто раньше кормился с «Кумтора» и сами не воруйте, работайте чисто». После в финансовые дела рудника я не влезал», — добавил глава государства.

Жапаров подчеркнул, что проверку на «Кумтор» власти отправили только после того, как предприятие полностью перешло Кыргызстану. Проверка шла в течение 3 месяцев, были выявлены коррупционные схемы в закупах. В результате задержаны Тенгиз Болтурук и другие руководители. Сейчас идет следствие.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют