Еще 67.6 тысячи детей в КР могут оказаться за чертой бедности из-за войны в Украине – ЮНИСЕФ

Еще 67.6 тысячи детей в КР могут оказаться за чертой бедности из-за войны в Украине – ЮНИСЕФ

Количество кыргызстанцев, живущих за чертой бедности, может увеличиться на 143.8 тысячи человек в связи с войной в Украине. Из них 67.6 тысячи – дети школьного возраста. Об этом говорится в докладе ЮНИСЕФ.

По мнению аналитиков, младенческая смертность в Кыргызстане может вырасти до 32 детей. Дополнительно потерянные годы школьного обучения может достигнуть 2.9 тысяч лет.

В целом ЮНИСЕФ отмечает, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии из-за войны в Украине за чертой бедности могут оказаться более 10.4 млн человек, из которых 3.8 млн – дети.

Больше всего в этом конфликте пострадает сама Россия – за чертой бедности окажутся дополнительно 8.3 млн человек, 2.8 млн из них – дети.

Кроме того, у стран Восточной Европы и Центральной Азии будут проблемы по поставкам продовольствия (пшеница и зерно), удобрений, топлива, торговле, туризма, денежных переводов либо из России, либо через нее. Краткий анализ составлен на основе ВВП и демографических данных.

Ранее в обзоре Всемирного банка также говорилось, что конфликт в Украине усиливает экономическую неопределенность и повышает риск бедности в Кыргызстане.

Напомним, что уровень бедности в Кыргызстане в 2020 году составил 25.3% — за год показатель вырос на 5.2%. Детская бедность составила 31.8% — это 833.9 тысячи детей.

Читайте другие новости по теме:

«Как люди вообще выживают?». Дастан Бекешев возмутился условиями получения пособий

Как сократить бедность и уязвимость в Кыргызстане?

Депутат предложила увеличить пособие для новорожденных с 4 до 50 тысяч сомов

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют