Экономика Кыргызстана плохо подготовлена, чтобы уберечь людей от бедности

Экономика Кыргызстана плохо подготовлена, чтобы уберечь людей от бедности

Экономика Кыргызстана уязвима к экономическим потрясениям и плохо подготовлена для того, чтобы уберечь домохозяйства от бедности. Об этом говорится в последнем обзоре Всемирного банка о ситуации с бедностью в КР.

Нестабильные источники экономического роста, такие как денежные переводы и добыча золота, усугубляют риски бедности при негативных экономических шоках, говорится в отчете.

Еще до пандемии COVID-19 экономика переживала стагнацию: доход на душу населения снизился в 2015 году по сравнению с 2013-2014 годами и по сути оставался на уровне около $1200 на душу населения последние семь лет. Аналогичная картина наблюдалась и в структуре занятости, когда перемещение рабочей силы из сельского хозяйства в (главным образом) сферу услуг было более заметным примерно до 2016 года, а затем стало застойным.

Сильная зависимость экономики от сырьевых товаров (золота и сельхозпродукции) и денежных переводов повышает ее уязвимость к колебаниям на международном рынке и внешним потрясениям, что, в свою очередь, ставит под угрозу рабочие места и способствует высокому уровню уязвимости домохозяйств к обнищанию, заключают во Всемирном банке.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют