Плотиной на водохранилище Кемпир-Абад будет управлять кыргызско-узбекское предприятие

Плотиной на водохранилище Кемпир-Абад будет управлять кыргызско-узбекское предприятие

Президент Садыр Жапаров сегодня, 6 октября, опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал подробности о Кемпир-Абадском водохранилище и встрече с жителями Узгена.

По словам президента, накануне он встретился с жителями Узгена, чтобы разъяснить вопрос кыргызско-узбекской границы. Около 300 человек, которые не помещались в зал, были допущены позже на втором этапе и с 10:00 до 17:00 власти давали объяснения по документам.

«Даст Бог, скоро подпишем соглашение и его утвердят парламенте. После заключения договора будет раскрыта информация об участках, которые перейдут Кыргызстану. В целом, 99% спорных участков перешли к нам. Водохранилище Кемпир-Абад контролировалось узбекской стороной, но теперь мы создадим совместное предприятие с долей 50/50 и будем совместно управлять плотиной.

Уровень воды на горизонте спустили с 908 до 900. Тогда освободятся 1246 гектаров земли, которые перейдут нам. Местные жители всегда будут использовать эту землю для сельского хозяйства», — написал глава государства.

Жапаров также отметил, что люди должны принять эту новость с радостью и благодарностью.

«Мы не отдали ни сантиметра нашей земли. Наоборот, получили. Через сто лет история лишь подтвердит, что наша работа, наше решение было во благо кыргызского государства. Мы не предатели, отдавшие Каркыру и Торт-Кочо», — сказал он.

В заключение президент предупредил тех, кто сеет смуту среди народа, прекратить свои действия. Он заявил, что обратится к правоохранительным органам, чтобы принять строгие меры против тех, кто занимается подстрекательством.

«Всему есть предел. Нельзя переходить границы. А те, кто сомневается, может в любое время прийти в администрацию Узгена. Мы покажем каждый документ и объясним всем тем, кто не понимает. Все скоро закончится и информация будет раскрыта. Тогда, узнав, что пограничный вопрос решен на 99% в нашу пользу, будет стыдно всем, кто публично высказывался», — заключил президент.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют