Алмаз Исанов: Главный объект для инвестирования сейчас — это гражданин КР

Алмаз Исанов: Главный объект для инвестирования сейчас — это гражданин КР

Накануне, 5 октября, на Бишкекском экономическом форуме начальник управления политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов рассказал об основных векторах и возможностях для развития Кыргызстана.

Исанов подчеркнул важность инвестирования в образование и людей в долгосрочной перспективе. Econоmist.kg приводит выдержки из его выступления.

По словам чиновника, кыргызстанцы привыкли жить в кризисе: «Мы делаем больше упор на систему управления, нежели на ресурсы, которые у нас есть. Нам нужно понять, насколько важно перейти от скорости к ускорению, затем от ускорения к прорыву. На примере «азиатских тигров» мы видим, что главным в их прорыве был человеческий капитал, мягкая сила».

В новых реалиях, считает Исанов, нужно сделать упор на образование и здравоохранение, увеличить пласт среднего класса и снизить этим бедность.

«Люди, которые из среднего класса попали в бедность, долго приходят в себя. Нужны особые инструменты, чтобы «привести их в чувство». Мы запускаем несколько программ, и первой будет запуск второго экономического сердца — Джалал-Абада. Теперь на первом месте у нас будет продвижение экспорта, затем привлечение инвестиций», — сказал он.

Инвестиции в человека

По словам представителя администрации президента, в развитии страны нужно учитывать два больших цикла — это образование и здравоохранение. У Кыргызстана на данный момент есть демографический бенефит — очень молодое население, поэтому важно инвестировать в образование.

«В регионах дети, которые растут в семье не очень грамотных родителей, слышат на 300 млн слов меньше, и это ограничивает их доходы в будущем примерно на $250 тысяч. Всемирный банк, как библиотека знаний, предоставляет нам такие вычисления и мы должны ими воспользоваться, чтобы не упустить те высоты, которые наше будущее поколение может достичь. По последним расчетам, $1, вложенный в образование, приносит от $6 до $17 дохода», — подчеркнул Алмаз Исанов.

«Скоро у нас будет больше людей работающих, чем получающих пенсию. Во многих государствах это большая проблема: в промышленно-развитых странах пожилое население вносит больший вклад в экономику (коэффициент 0.69), чем молодое (коэффицент 0.34)», — добавил он.

Кыргызстан должен сосредоточиться на образовании и создании достойных рабочих мест, но при этом страна не должна упускать пожилое население. При хорошем здравоохранении и сокращении неравенства оно дает дополнительный коэффициент для развития.

«Мы сейчас видим человека, гражданина КР, как основной объект для инвестирования. Теперь расходы на образование должны стать нашей доходной частью», — заключил он.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют