Что делать с бедностью и плохой бизнес-средой в КР — мнение экспертов Всемирного банка

Что делать с бедностью и плохой бизнес-средой в КР — мнение экспертов Всемирного банка

Сегодня, 5 октября, правительство Кыргызстана и группа Всемирного банка провели Бишкекский экономический форум. Участники форума обсудили проблемы растущей бедности, плохой бизнес-среды и миграции населения.

Economist.kg приводит главные темы обсуждения чиновников и экспертов.

Последствия пандемии и подорожание продуктов на фоне войны в Украине увеличивают бедность

Салман Зайиди, руководитель глобальной практики Всемирного банка по вопросам бедности и равенства, представил отчет, согласно данным которого 42.6% населения Кыргызстана столкнулись с бедностью за последние пять лет. Пандемия коронавируса усугубила бедность, ее последствиями стали неполная занятость, значительная текучесть кадров и повышенный риск впасть в бедность для тех людей, которые раньше не попадали в данную прослойку.

К тому же теперь появились риски в связи с российским-украинским конфликтом. Он отметил, что рост цен на продукты питания на 10% увеличивает бедность на 8%.

Эксперт отметил важность программ социальной помощи и социальной защиты в нынешнее время, важность создания хороших рабочих мест и вклада в образование для снижения бедности в будущем. Государство должно вести политику по стабилизации инфляции, считает он.

Неблагоприятная бизнес-среда и слабое госуправление

Руководитель глобальной практики Всемирного банка по вопросам макроэкономики, торговли и инвестиций Антонио Нукифора отметил, что рост экономики был устойчивым до 2019 года, что привело к значительному сокращению бедности. При этом рост был связан с накоплением физического капитала и денежными переводами, а вклад рабочей силы и навыков, а также производительности был очень низок.

По его словам в Кыргызстане неблагоприятная среда для бизнеса и торговли, а также слабое управление в госсекторе. Кроме того, связанные с климатом риски — высокий риск наводнений, оползней и лесных пожаров — создают серьезные проблемы для устойчивости.

Среди возможностей для роста он назвал:

  • усиление интеграции в мировую экономику;
  • близость к крупным рынкам;
  • доступ к виртуальным рынкам в глобальном масштабе;
  • использование сельского хозяйства, агробизнеса, полезных ископаемых, гидроэнергетики, туризма и потенциала молодежи.

Руководитель глобальной практики Всемирного банка по вопросам финансирования, конкуренции и инноваций Илиас Скамнелос в свою очередь считает, что нужно бороться со следующими препятствиями в Кыргызстане:

  • ограничениями для бизнес-среды, чтобы обанкротившихся компаний было меньше;
  • ограничениями для инноваций;
  • ограничениями для финансирования — снизить кредитные ставки для фирм;
  • использовать цифровые «зеленые возможности» — вкладывать в гидро- и солнечную энергетику.

Бедность = миграция?

Кроме того, посол Японии в Кыргызстане Сигэки Маэда поднял проблему миграции. Он отметил, что бедность заставляет граждан покидать страну.

Правительство КР, по его мнению, должно заняться привлечением прямых иностранных инвестиций, чтобы увеличить занятость населения. На примере Монголии Маэда показал, как можно привлечь иностранные компании для работы внутри Кыргызстана.

Он предложил несколько направлений для КР:

  • развитие экспортоориентированных продуктов;
  • привлечение инвестиций в целевые отрасли;
  • определение и продвижение привлекательных сфер для инвестиций;
  • развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и подготовка инженеров ИКТ.

Посол отметил, что люди в Кыргызстане более благожелательные, что тоже можно использовать как положительный фактор для инвестиций.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют