Малый бизнес составляет 99% от общего количества предпринимателей, но платит всего 13% налогов

Малый бизнес составляет 99% от общего количества предпринимателей, но платит всего 13% налогов

Малый бизнес составляет почти 99% от общего количества предпринимателей, но платит 13% налогов. Об этом сегодня сообщил начальник управления налоговой политики Минэконома Кубанычбек Ысабеков на национальном форуме «Налоговая реформа и ее влияние на развитие предпринимательства в КР».

По словам Ысабекова, согласно статистике, крупные налогоплательщики в Кыргызстане составляют 0.6% от общего количества субъектов, при этом они оплачивают 81.4% налогов. Количество же малого бизнеса составляет 98.8%, они оплачивают 13% от общего объема налогов.

«Большую их часть составляют сельскохозяйственники, к ним нет вопросов. Они практически освобождены от уплаты налогов. Также большую долю занимают субъекты, работающие на патенте. Как раз-таки в этом сегменте мы отмечаем, что есть теневая составляющая», — отметил Ысабеков.

Также он отметил, что по официальным данным теневая экономика составляет 23-24%, но по оценкам и исследованиям независимых экспертов ее доля может достигать и 40%. В то время как в развитых странах доля теневой экономики составляет 10-15% максимум.

В то же время экс-замминистра экономики Эльдар Абакиров заметил, что именно малый бизнес создает много рабочих мест. И цель государства — не заставлять всех платить налоги, а чтобы гражданам жилось хорошо и у них была работа.

Читайте также по теме:

В КР могут продлить нулевую ставку при безналичных продажах до 2024 года

Эксперт: За год налоговые поступления без «Кумтора» выросли всего на 2%

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют